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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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11 avril 2013

CREME CATALANE

Source : Recette de Papoune d'après nos souvenirs des bonnes crèmes catalanes mangées lors de nos vacances au Cap d'Agde en 1995

Ingrédients :
Pour 6 crèmes catalanes

1l de lait
6 oeufs
150g de sucre
50g de maïzena
1 citron
1 orange
2 bâtons de canelle
2 étoiles de badiane
1 gousse de vanille

Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole préalablement passée sous l'eau froide (ainsi le lait n'attache pas).
Mettre à infuser l'écorce de citron, d'orange et les épices pendant au moins 30 minutes.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait refroidi, bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant constamment.
Verser la préparation dans 6 petits plats à crème catalane.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser avec le fer à crème catalane chauffé au rouge.

 

cookut 046

 

cookut 047

 

cookut 050

Que boire avec ? un vin blanc moelleux ou riquoreux : Gaillac - muscat de Rivesaltes - Sauterne etc...

Verdict : Un régal !!

Bonne journée !!! bisous bisoussssss

 

Commentaires
B
une tres bonne creme tres belle presentation
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P
j'aime bien cette crème.
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Y
je n'ai jamais faite,elle a l'air délicieuse miamm
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M
mon mari adore ça !!
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N
Je n'ai qu'un seul mot "j'adore". Mon fiston qui est actuellement en voyage en Espagne doit s'en régaler,<br /> <br /> bisous
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N
Hummmm!!!!!Quel bon souvenir!!!<br /> <br /> Bonne soirée,gros bisous.
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B
coucou un dessert bien deliceux.bie boubou
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O
j'adore et belle présentation
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G
de délicieuses crèmes j'en veux bien une petite<br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée
Répondre
G
de délicieuses crèmes j'en veux bien une petite<br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée
Répondre
F
un régal cette crème,j'adore<br /> <br /> bises<br /> <br /> farah
Répondre
S
Bonsoir Choupette, délicieux dessert et jolie présentation. Sublime. Bises. Sylvie.
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N
oh elles me tentent terriblement tes crèmes !
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J
Il en reste une !!!!!!! C'est trop bon, miam !!!! Bises
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C
Et bien voilà une excellente raison pour que j'essaye enfin cette crème brûlée... j'ai un souvenir merveilleux de vacances catalanes... et jamais je n'ai cuisiné de crème à l'image de cette superbe région... en plus ta présentation est superbe ! bravo !... juste une petite idée perso... je l'accompagnerais d'un excellent Banyuls de la région... c'est juste divin... (ça c'est pour l'avoir dégusté sur place... lol...)...<br /> <br /> belle fin de soirée à vous deux, à tout bientôt, je prends une semaine de vacances... gros bisous<br /> <br /> Jacqueline
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B
Pour accompagner cette appétissante crème, je choisis le Sauterne !<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Bises.
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M
J'aime beaucoup cette crème! Bisous et bonne journée.
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A
quel délice !!!!
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N
hum j'adore même si je ne bois pas je vais dire le vin de chez moi lol le muscat de Rivesaltes <br /> <br /> bonne après midi bisous
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A
un délice
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P
j'en ai jamais faite! sa doit être succulent! bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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