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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 avril 2013

ALIGOT

Source : le chasseur Français  

Réalisation ... Papoune !

Réussir à coup sûr...l'aligot

Ce plat typique de l'Aveyron sera parfait au retour de la chasse...ou tout simplement pour un repas familial !

Préparation : 30min
Cuisson : 20min

Pour 1kg de bintje en purée, incorporez 400g de tomme fraiche de l'Aubrac (super U), 100g de beurre et 200g de crème épaisse.

Conseil n°1 : l'aligot se fait avec de la tomme fraîche, mais la tomme jeune marche aussi.

Conseil n°2 : écrasez la purée à la fourchette ou au moulin mais pas au mixeur.

Conseil n°3 : finissez de "tirer" votre aligot en ruban avec la cuiller en bois, hors du feu. Trop cuit, il ne "filera" pas.

Conseil n°4 : ajoutez une gousse d'ail à la purée.

Epluchez les pommes de terre, lavez les et faites les cuire dans de l'eau salée.
Lorsque la cuisson est terminée, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les en purée avec le beurre en parcelle, la crème fraîche, puis le lait bouillant.

Porter la préparation sur le feu doux dans une casserole préalablement enduite d'ail.
Ajouter petit à petit le fromage taillé en lamelles en prenant soin de soulever la purée de bas en haut afin d'étirer la préparation, jusqu'à formation d'un long ruban.
Ajouter le sel et le poivre.

 

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Que boire avec ? un vin  d'Estaing, d' Entraygues

Verdict : Accompagné d'une saucisse de Toulouse , l'aligot est un plat complet.

Bonne journée à tous ...

Commentaires
B
une petite assiette pour moi stp <br /> <br /> j en ai jamais fait
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B
moi non plus, c'est un plat fait pour moi !! bisous
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M
RHo, je ne résiste pas à tout ce fromage!
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F
superbe recette j'aime beaucoup bravo et merci
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L
J'ai déjà eu la chance d'y gouter, c'est vraiment très bon!!<br /> <br /> Bizz
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S
Rhooooo la la , trop appétissant , ça me donne faim, il faudrait que j'essaie !<br /> <br /> Pleins de gros bisous
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B
j'ai toujours eu envie de manger de l'aligot(j'attends d'aller dans l'Aveyron!! lol!)j'ai vu de la tomme fraîche au rayon fromage frais de super U à Thaon<br /> <br /> gros bisous et bonne journée
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K
J'adore ! Vraiment succulent !<br /> <br /> Bis
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P
moi qui raffole du fromage, tu me met l'eau à la bouche!! ;)<br /> <br /> belle soirée. bisous
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B
Je n'en ai jamais mangé mais vu les ingrédients et la préparation, ça m'inspire drôlement ! Bizzz
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F
sympa et bon
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M
Je n'en ai jamais mangé, mais ça me donne terriblement envie !!
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M
Jamais réalisé, jamais testé !!! il faut que j'y remédie !!! Bonne soirée
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V
Je n'en ai jamais fait ! Super plat !
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S
ohlala j'adore l'aligot, merci papoune!!!! bisous
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J
ce ne peut etre que bon!!! c'est un plat de par chez moi!! bisous
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C
Un superbe plat d'hiver, j'adoreeee ça Choupette! <br /> <br /> Bonne soirée ma belle, bises;-)*Maria
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A
je me damnerai pour celle de ma grand-mère
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C
Ha ! l'aligot ! voilà encore un plat bien savoureux et particulièrement chaleureux mais pas vraiment léger...lol... déjà les fermes-auberges... maintenant l'aligot... bon, c'est vrai, il fait froid, la pluie n'arrête pas de tomber... alors oui, je veux bien savourer cette recette incontournable de l'Auvergne en votre compagnie... <br /> <br /> Pause dès demain pour une dizaine de jours, je vais en Baie de Somme pour la fête des cerf-volants... je prépare bonnets, écharpes et bottes de pluie... <br /> <br /> belle fin de journée à vous deux, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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S
Bonjour Choupette, il est joli ton aligot! Il ferait le bonheur de Nicolas. Et dire que j'ai vu de la tomme de Laguiole à la foire de Metz la semaine dernière! Bises. Sylvie.
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M
J'adore ça !!!!!!
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P
en ces jours pluvieux cela remonte le moral cet aligot
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L
Hello!<br /> <br /> <br /> <br /> Ouais, sauf que... Va en faire quand tu n'habites pas la région ou à proximité!<br /> <br /> C'est comme demander à un non Savoyard de faire un plat avec de la tomme fraîche!<br /> <br /> <br /> <br /> J'adore l'aligot. Une seule solution : Le déshydraté de Reflets de France qui est somme toute correct.<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> Lydoue
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V
Bonjour<br /> <br /> Je te souhaite un très bon mercredi<br /> <br /> Nos amitiés bises <br /> <br /> Qing&René<br /> <br /> Ps : le blog va être en pause du 11 au 17 pour cause de voyage.<br /> <br /> Les billets sont programmés
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M
Mon mari étant auvergnat, je ne peux qu'adorer! Bisous et bon mercredi.
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N
un bon plat d'hiver<br /> <br /> bonne journée bisous
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C
un vrai plat pour tenir chaud, et comme la chaleur n'est pas de mise en ce moment les plats d'hiver ressortent !!!!! bises , bonne journée
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N
Hummm,tu me donnes envie avec ta purée et des saucisses!!!<br /> <br /> Bonne journée,gros bisous.
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A
pour une mordue de fromage comme toi, ton plat me plait beaucoup !!!<br /> <br /> bisous
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M
C'est un plat que j'apprécie et que je ne mange pas souvent, donc j'apprécie ton assiette. Bon mercredi
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A
C'est un très bon plat, je n'en ai jamais mangé, tu m'en donne l'envie. Bisous & bonne journée.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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