Pour 6 personnes :
Préparation : 25min (24h à l'avance)
Cuisson : 25min
Réfrigération : 24h

- 400g de chocolat couverture noir amer
- 90g de pistaches vertes non salées
- 125g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre glace
- 50cl de crème liquide très froide

Pour la crème anglaise :
- 50cl de lait
- 100g de sucre poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 150g de pistaches vertes non salées mixées

Faires fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laissez refroidir en remuant souvent. Montez la crème en chantilly ferme. Concassez les pistaches.

Incorporez dans le chocolat le sucre, les jaunes, la moitié des pistaches et la chantilly.

Tapissez un moule à cake de 24cm de film étirable, versez-y les moitié de la pâte, tassez, ajoutez les pistaches et le reste de pâte. Lissez la surface, couvrez de film, gardez 24h au frais.

Portez le lait à ébullition et ajoutez les pistaches mixées. Laissez infuser 30min, filtrez.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporez le lait  bouillant en fouettant. Faites épaissir à feu doux sans bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Retirez du feu, faites refroidir. Démoulez la terrine, servez avec la crème anglaise pistachées.

Le vin : Banyuls ou Maury

ps : La crème anglaise pistachée a été faite par mon fils.

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