750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 300 423
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
19 novembre 2008

Marmite de la mer

Préparation : 30min          Cuissson : 30min

Pour 4 personnes :

- 1 kg de poissons mélangés (lotte, lieu, merlans en filet et 2 grondins entiers)
- 250g de moules
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 200g de petits champignons de Paris
- 1 citron
- 40g de beurre demi-sel
- 1 bouquet garni
- ciboulette
- cerfeuil, sel poivre
- 1/2 l de vin blanc (edelzwicker) et de l'eau

Couper les filets de poissons en tronçons, vider le grondins, couper la tête et l'arête centrale. Les garder pour le bouillon.

Pelez et émincez l'oignon et le blanc de poireau. Pelez et coupez les carottes en fins tronçons.

Nettoyer les champignons. Mettez les dans une casserole avec le jus du citron et 15g de beurre. Couvrez d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide. Salez, poivrez et réservez.

Dans un faitout, faites fondre 25g de beurre demi-sel, ajoutez l'oignon et le poireau. Faites les revenir 5 minutes à feu doux. Ajoutez les carottes,  le bouquet garni, la tête et l'arête du grondin. Couvrez avec le vin blanc  et l'eau froide. portez à ébullition ; salez ; poivrez. Laissez cuire pendant 15min.

Retirez la tête et l'arête. Ajoutez les poissons en commençant par ceux dont la chair est ferme (lotte et grondin). Faire cuire jusqu'à ébullition puis baissez le feu et ajoutez les poissons restants.

Faire ouvrir les moules sur feu vifs. Filtrez leur jus et l'ajouter au liquide de cuisson ainsi que les moules enlevées de leur coques.

En fin de cuisson, ajoutez les champignons. Retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud parsemé de ciboulettes et de pluches de cerfeuil.

Accompagnez de tranches de pain grillées et de beurre demi-sel.

002

 

Commentaires
T
bravo pour cette recette c'était trop bon de manger du poisson !!!! Décidément c bien de revenir chez les parents !!!!
Répondre
D
ah ben là je passe un tour car autant j'aime le poisson je le déteste en version soupe...<br /> bizzz
Répondre
C
Coucou :) <br /> Cenwen, le retour :) bon accompagnée par mes paquets de kleenex et mes cachets, mais c'est mieux que de ne pas être là:)<br /> Ma vilaine angine a dégénér en grosse bronchite et je passe le plus clair de mon temps sous ma couette :(<br /> Je pense que je vais pas mal l'écrire aujourd'hui, mais rendre visite à mes copinautes m'a terriblement manqué. Je pense que je n'aurai pas le temps de voir tout le monde aujourd'hui, mais je vais reprendre le rythme.^^<br /> <br /> Merci pour les jolies recettes que je viens de lire et apprécier:) <br /> Bonne journée:)<br /> Bisous :)
Répondre
Newsletter
601 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin