QUEUE DE LOTTE TERRE/MER
La lotte est un poisson que nous aimons beaucoup tous les deux mais hélas très onéreux alors quand il est en promotion nous en profitons.
C'est ce qui c'est passé ... à Grand Frais elle était peu chère et pour nous deux une queue suffit !
C'est Papoune qui l'a cuisinée !
Préparation :
Lever les filets de la queue de lotte.
La clouter avec des petits lardons fumés.
Dans une petite sauteuse, faire revenir l'arête de la lotte coupée en morceaux avec 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter le vert d'un poireau nouveau et 1 échalote émincée.
Quand c'est bien revenu, déglacer avec 20cl de vin blanc "Edelzwicker", frotter le fond à la spatule afin de récupérer les sucs.
Ajouter 300g de palourdes, les laisser s'ouvrir à feu vif.
Dans une poêle, verser 1 c à s d'huile d'olive, faire chauffer. Ajouter 2 gousses d'ail coupées en 2, 300g d'épinards de mer et laisser revenir à feu assez fort pendant 3min.
Y incorporer les palourdes décoquillées.
Garder quelques palourdes entières pour la déco (nous avons oubliés de les mettre). Décoquiller les autres, les réserver et faire réduire le jus au 2 tiers.
Mettre 10cl de crème liquide dans le jus restant et laisser réduire à crème.
Faire réchauffer à feu doux les épinards de mer.
Faire chauffer une poêle à feu vif avec 25g de beurre demi-sel.
Ajouter une bonne c à s de petits lardons fumés.
Laisser 3 à 5 min et mettre les filets de queue de lotte. Les faire cuire 8/10 min en les arrosant.
Dresser sur assiettes.
Que boire avec ? Un Muscadet sur Lie ou Côtes de Provence blanc
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse
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