BAVAROIS A LA MANGUE
Le 14 février, fête de la Saint-valentin mais aussi l'anniversaire de Papoune et cette année il a eu 60ans ... d'ailleurs il remercie tout le monde pour les jolis commentaires postés sur notre blog, page facebook et instagram pour cette occasion !
Nous avions notre filles et ses 3 enfants ce jour là et j'ai réalisé un bavarois à la mangue pour le dessert car mes petites filles aiment beaucoup ce fruit !
Je l'ai fait au thermomix il peut se faire sans ... j'ai également utilisé de la mangue surgelée car les fraîches n'étaient pas assez mûres sur l'étal. j'en ai juste acheté une pour le décor.
Source : cookidoo
Préparation : 20min
Temps total : 7h
Ingrédients :
Le biscuit : beurre, pour le cercle à pâtisserie - 4 oeufs - 120g de sucre poudre - 120g de farine de blé - 1 c à c de levure chimique
Le bavarois à la mangue : 9 feuilles de gélatine (feuille de 2g) - 1000g de mangues mûres coupées en morceaux et quelques lamelles pour la décoration - 200g d'eau - 200g de sucre poudre - 1 c à s de rhum - 300g de crème liquide très froide - le jus d'un citron jaune.
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson, puis poser dessus un cercle à pâtisserie (Ø 20 cm) préalablement beurré et fariné. Réserver.
- Insérer le fouet. Mettre les œufs dans le bol et fouetter 3 sec/vitesse 3.
- Ajouter le sucre et fouetter 10 min/50°C/vitesse 3.
- Ajouter la farine et la levure chimique, puis fouetter 15 sec/vitesse 3.5. Retirer le fouet. Transvaser la pâte dans le cercle préparé, puis enfourner et cuire 15-20 minutes à 180 °C. Laisser refroidir dans le cercle. Nettoyer le bol et le fouet.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
- Mettre les morceaux de mangue, l'eau, le sucre et le rhum dans le bol, puis mixer 15 sec/vitesse 8. Transvaser dans un récipient et réserver au frais. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
- Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 1-2 min/vitesse 3, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Transvaser dans un récipient et réserver au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
- Mettre le jus d'un citron jaune dans le bol et chauffer 4 min/80°C/vitesse 1.
- Ajouter la gélatine égouttée et mixer 5 sec/vitesse 2.
- Ajouter la préparation à base de mangue et la crème fouettée, puis mixer 20 sec/vitesse 2. Transvaser le bavarois dans le cercle à pâtisserie, sur le biscuit. En lisser la surface avec le dos d'une cuillère, puis réserver 6 heures minimum au réfrigérateur.
- Démouler le bavarois en chauffant le cercle à pâtisserie à l'aide d'un chalumeau ou à l'aide d'une lame fine de couteau plongée dans de l'eau chaude. Décorer la surface du gâteau de fines lamelles de mangue et servir bien frais.
Que boire avec ? Un crémant d'Alsace ou un champagne
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