CHAPON DE PINTADE EN BASSE TEMPERATURE
Nous vous présentons aujourd'hui un chapon de pintade réalisé le jour de l'an.
Le chapon est un poulet qui a été castré (chaponné pour être exact), il ne deviendra donc jamais un coq. D'une manière générale, une volaille qui est castrée se nourrit plus que les autres, ce qui donne une chair plus moelleuse et plus goûteuse. ... Le chapon de pintade est une pintade mâle qui a été castrée.
Il convient génèralement pour 4 personnes. Comme nous sommes des "petits mangeurs", nous avons dégusté le reste dans la semaine accompagné d'une salade verte.
Le chapon est un repas de fête mais il peut également être sur votre table pour un tout autre repas.
La meilleure façon de cuire le chapon. Moelleux et fondant!
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson basse température : 4 h 45 min env.
Température à cœur: 72 °C
Ingrédients : 1 Chapon de pintade entier extra frais (env. 3.5 kg)
Pour l’intérieur de la volaille : 1 c à s rase de sel - 4 tours de poivre du moulin - 1 belle branche de romarin -
Pour badigeonner la volaille : 100g de beurre - 2 c à s de paprika doux - 2 c à s de curry - 1 c à s rase de sel
Préchauffer le four à 240° Cchaleur tournante
Rincer soigneusement l’intérieur et l’extérieur du chapon sous un filet d’eau froide.
Le sécher, intérieur et extérieur avec du papier absorbant.
Saler, poivrer, mettre le romarin à l’intérieur et ficeler pour fermer.
Badigeon
Mélanger le beurre, le paprika, le curry, le sel.
Enduire la volaille sur toutes les faces.
La mettre dans le plat de cuisson.
Insérer la sonde de façon à ce qu’il traverse un pilon et que son extrémité se place au cœur d’un blanc.
Enfourner au milieu du four à 240°C, régler aussitôt le thermostat à 90°C, diffusion de chaleur « dessus/dessous ».
Laisser cuire env. 4 h 45 min, jusqu’à l’obtention d’une température à cœur de 72°C.
Le temps de cuisson peut différer selon la forme de la pièce à cuire, du type de four etc…
Si le chapon doit patienter au chaud avant sa dégustation: régler le thermostat à 72°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 1 min puis la refermer. Le chapon peut patienter ainsi deux bonnes heures.
Pour un chapon avec une peau plus grillée: enclencher la position « grill » du four 5 min avant la fin de cuisson.
Pour un chapon avec une peau très, très grillée: au dernier moment, sortir la volaille du four, la couvrir d’une feuille d’aluminium. Régler le thermostat à 240°C, enclencher la « chaleur tournante ». Lorsque cette température est atteinte, ôter l’aluminium et enfournez jusqu’à l’obtention de la coloration voulue. Ne pas laisser trop longtemps, cela nuirait aux bénéfices de la cuisson basse température.
Que boire avec ? Un Corbières rouge : Château du Roc 2016 Saint-Louis
Nous vous souhaitons une belle journée !