BAGUETTES MAISON A LA FARINE D'EPEAUTRE
Il y a très très longtemps que je n'avais pas fait de pain maison !
En rangeant mes placards pendant ma semaine de vacances, je me suis aperçue que j'avais un paquet de préparation pour pain farine d'épeautre.
Qu'est ce que l'épeautre ?
Lointain ancêtre au blé, l'épeautre est aussi appelé "blé sauvage".
Ni une ni deux, je reprends ma machine à pain et hop là ... c'est parti !!!
J'ai fais la préparation semi-manuel et cuisson au four.
Préparation : 5min à peine
Cuisson : 1h30 dans la machine à pain et 30min au four
1/ Versez dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre :
* 340ml d'eau tiède (30-35°C)
* 500g de préparation Monfournil.
2/ Lancez le programme "pâte à pain" de la machine à pain. (1h30 pour la mienne)
3/ Façonnez vos baguettes, les poser dans le moule spéciale baguette puis laissez reposer à température ambiante, jusqu'au doublement du volume de la pâte à pain.
4/ Cuisson 10min à 230°C (four préchauffé) et ensuite 20min à 210°C. Bien sûr, la cuisson est à adapter selon la grosseur de votre pain.
Verdict : les baguettes étaient bonnes, la mie juste comme il faut. Vous pouvez faire tout le pain dans votre map également. Moi je préfaire en semi-manuel car il y a moins de mie que tout en machine.
Excellente journée !