PETITS CORNETS A OFFRIR
Pour le réveillon et le jour de Noël je mettrai dans chaque assiette un petit cornet de gourmandises faites maison.
PETITS GATEAUX DE NOEL :
Préparation : 40min
Repos 1 nuit
Cuisson : 10 à 15min
Pour environ 1 kg de gâteaux : 250g de beurre ramolli - 250g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 20g de canelle - 1 oeuf - 150g de poudre d'amandes - le jus d'1/2 citron et son zeste - 400g de farine -
Mélangez le beurre, les sucres, l'oeuf la cannelle et la poudre d'amandes. Ajoutez le jus de citron et le zeste râpé, et la farine. travaillez énergiquement à la main afin d'obtenir une pâte bien consistante. Laissez reposer une nuit au frais.
Etalez la pâte sur 4min d'épaisseur. Découpez des motifs à l'emporte-pièce.
Disposez-les sur une plaque.
Enfournez à 180°C pendant 10 à 15min.
Laissez-les refroidir et badigeonnez-les de fondant blanc.
Ils se conservent au frais un mois dans une boite en fer.
Cette recette est sponsorisée par CUISINE ADDICT pour le fondant blanc
Sablés de Noël - "Les Mélusines"
J'ai vu cette recette sur le joli blog de LOU je fais un copier-coller car je n'ai rien changé du tout !
Ingrédients:
Pate pour 30 à 40 biscuits: - 250g de farine - 120g de beurre - 80g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs - 1orange non traitée -1/2 càc de levure chimique - 1 pincée de sel
Pour le glaçage - 150g de sucre glace - 2 càs de jus de l'orange (ici 3)
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre et les jaunes d'oeufs . - Ajouter le sel,le zeste et une càs de jus de l'orange.
- Incorporer petit à petit la farine et pétrir le tout pour former une boule de pâte. - Allumer le four à 180°c - Abaisser la sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper des formes à l'aide d'emporte pièce de votre choix. - Déposer les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 10 à 15 min (surveiller bien la cuisson, il faut qu'ils soit juste dorer sur les bords) .
- Laisser les biscuits refroidir avant de les manipuler. - Une fois refroidi, glacer vos sablés et les laisser sécher.
Ces "Mélusines" se conservent plusieurs jours dans une boite à gâteaux !
Bouchées chocolat blanc gelee de chocolat framboises
Ingrédients : 150g de chocolat blanc nestlé-gelée de chocolat framboises
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (attention la température ne doit pas dépasser 40°C).
Verser ce chocolat dans le fond et le tour des empreintes et faire durcir au frigo.
Quand le chocolat est durci, disposer un peu de gelée de chocolat-framboises au milieu et recouvrir de chocolat. Faire durcir avant de démouler
Cette recette est sponsorisée par LES PRODUITS DE LA BAIE DE SOMME pour la gelée chocolat-framboises
Il y aura aussi (j'ai pas pensé à prendre en photo) des mendiants et des demi-lune chocolat noir que j'ai étalé sur une feuille de transfert de pépites d'or.
Je vous souhaite un très bon réveillon !
JOYEUX NOEL A TOUS...