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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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13 novembre 2012

GRATIN DAUPHINOIS

Il y avait très longtemps que je n'en avais pas fait...

Ingrédients :

400g de pommes de terre - 15cl de lait - 15cl de crème liquide - 1 gousse d'ail - beurre - sel - poivre - muscade

Préparation :

Epluchez et lavez les pommes de terre. Les couper en très fines lamelles (je les ai faites au robot).

Faites chauffer le lait, la crème, la gousse d'ail pelée et une pincée de muscade.

Mettez les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin beurré.

Versez ensuite le lait filtré par-dessus. Salez, poivrez et disposez quelques morceaux de beurre dessus.

Enfournez pour 45min à 180°C.

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Je vous souhaite un bon mardi et à demain...bisous à tous !

Commentaires
C
Joliment doré, crémeux, il est parfait!
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M
Je voulais en faire un ce soir.... Et j'ai renoncé.... A voir le tien je regrette bien!
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S
J'adore ça, il y a un p'tit moment que je n'en ai pas fait non plus... :o)
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E
un bon gratin umm!!! une recette que jaime beaucoup bonne soirée ma poulette
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S
Ahhh !! voilà un VRAI gratin Dauphinois!!! ça fait plaisir!! d'origine dauphinoise, je vois souvent des recettes avec du fromage râpé ( alors que cela devient "gratin savoyard") ou même avec ces œufs!!!!, c'est un excellent plat surtout en ce moment en Métropole<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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K
Moi j'en veux bien :-) !! Un régal le gratin dauphinois !<br /> <br /> Bis
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C
Un classique qui remporte toujours beaucoup de succès!
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G
Un gratin dauphinois ! c'est une valeur sûre qu'on apprécie toujours de déguster, et en particulier quand il fait bien froid comme aujourd'hui :-))<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée !
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B
C'est un classique incontournable et toujours très apprécié ! J'adore !
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B
coucou un bon plat que l'on mange toujours avec plaisir, c'est si bon.Biz boubou
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S
C'est tellement agréable un bon gratin !!Je n'en fais pas assez : merci de m'y faire penser. Bises et Bonne soirée
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B
coucou Sylvie !!! j'adore ça !!merci , et le concours ?? terminé !<br /> <br /> bonne soirée , biz
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P
C'est si bon.
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G
c c choupette ! ! ! ! <br /> <br /> j'aime beaucoup belle présentation ..<br /> <br /> bonne soiré ..<br /> <br /> bis ....<br /> <br /> maggy
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B
pour la fleur c est non pour le gratin c est OUIIIIIIIIIIIII<br /> <br /> <br /> <br /> BISS MA CHOUPETTE
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C
un plat d'hiver comme je les adore après une grande journée dehors, bonne soirée
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S
Bonsoir, un classique mais que j'ai bien du mal à réussir. Et là, j'admire le tien qui est moelleux à souhait et qui me semble divin. Bonne soirée. Bises. Sylvie.
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P
Un grand classique quand j'invite du monde!! moi je ne mais que de la cème, jamais de lait :) bonne soirée
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K
Ah qu'il est doux de déguster un bon gratin dauphinois !! J'aime beaucoup même si je n'en fais pas souvent, .., et c'est un tord !! hihihi<br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> kiki
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M
trop bon le gratin !!
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M
là je vais régaler ma fille si je fais se gratin dauphinois elle adore ça. merci pour la piqure de rappel. C'est programmé bises marielou
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S
j'aime bien ce gratin et le tien a l'air delicieux !!<br /> <br /> Bisous
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M
Un délicieux classique!!!!!
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A
on en mangeait quasiment toutes les semaines lors de ma 2ème grossesse ;-)
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J
un superbe gratin bien appétissant.bisous
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C
Bonjour Choupette,<br /> <br /> Le gratin dauphinois et le plat préféré en Haute-Savoie... quelque soit le menu, tu peux être certaine que le gratin dauphinois sera présent sur la table !! je n'en pouvais plus... mais voilà maintenant qu'ici, ce n'est pas la même chose et je dois dire que ta recette est vraiment superbe ! je partagerais volontiers le gratin, il me tente beaucoup ! bravo et merci à toi !<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai noté le 16 décembre à 15 heures, je ferai mon possible pour être présente, avec l'appareil photo... lol... merci encore à toi,<br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée de mardi à vous deux, bisous<br /> <br /> <br /> <br /> Jacqueline
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G
une recette qui plait à toute la famille !
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S
hummmmm!le bon gratin bien cremeux...bisessss
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F
Mon péché mignon en salé.<br /> <br /> Bonne journée, FLaure
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A
un grand classique toujours délicieux et apprécié
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S
un bon accompagnement pour nos journées d'hiver miam!
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S
un bon accompagnement pour nos journées d'hiver miam!
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C
Ces petites fleurs embelissent ce gratin. Mais je viens de prendre un kilo avec ma tarte aux pommes alors je ne vais pas flancher.<br /> <br /> Finalement avec choupette 88, je t'ai retrouvée mais je pensais à une autre choupette, comme quoi ...<br /> <br /> Bises et belle journée !
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M
je suis bien tentée par ce plat, d'autant que j'en ai mangé au resto et qu'il n'était pas à mon goût ! rien de tel que le fait maison !!<br /> <br /> belle journée
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N
Hummm,j'en prendrais bien une part de ton gratin dauphinois!!!<br /> <br /> Bonne journée,gros bisous.
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M
très appétissant ton gratin effectivement un plat de saison ;)<br /> <br /> bonne semaine bizzzzzzzz
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K
cette recette-là, c'est mon mari qui la fait !!
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L
un plat classique qu'on aime beaucoup à la maison! merci pour le partage! bonne journée bisous
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M
Un plat très convivial qui se prête bien aux journées d'hiver. Bisous Choupette
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L
un plat que tous le monde aime et si facile à faire qu'il faut pas s'en priver ! Passe une douce journée, bises lOu
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin