4 mars 2011
LANGUE DE BOEUF SAUCE PIQUANTE
Papoune a réalisé cette délicieuse langue de boeuf un dimanche de février.
Il a trouvé cette recette sur le site les produits tripiers : ici
Préparation : 40min
Cuisson : 4heures
Ingrédients :
1 langue de boeuf,
* 50 grs de beurre,
* 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
* 2 c.à s de farine,
* 1 bouquet garni,
* 1 verre de vin blanc,
* 125 grs de champignon de Paris,
* 4 mini-carottes,
* 4 mini-navets,
* 4 mini-chou fleurs,
* 1 jus de citron,
* 6 cornichons,
* 1 c.à s de moutarde,
* 4 pommes de terre,
* 1 tomate concassée,
* 2 échalotes,
* 1 botte de ciboulette,
* 1 botte de persil,
* Sel,
* Poivre du moulin.
Préparation :
- Faites tremper la langue pendant 3 à 4 heures dans l'eau froide, puis mettez-la dans un grand faitout avec l'oignon clouté, le bouquet garni et laissez cuire pendant 3h30, en commençant à l'eau froide.
- Après ce temps, ajoutez les pommes de terre, les minis-oignons blancs, les mini-choux-fleurs et laissez cuire 20 à 25 minutes.
- Ajoutez alors les mini-navets, les mini-carottes, du gros sel et continuez la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
- Réservez 1/2 litre de bouillon, pelez la langue cuite et coupez-la en tranches.
- Faites cuire les champignons en morceaux dans du beurre, un peu d'eau et le jus de citron.
- Dans une sauteuse, faites blondir les échalotes hachées dans du beurre, puis ajoutez la tomate concassée, la farine et mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes.
- Versez le vin blanc et le bouillon dans la sauteuse, laissez mijoter 15 à 20 minutes, passez cette sauce au chinois.
- Rajoutez les champignons, la moutarde, une ou deux pincées de ciboulette et de persil hachés et les cornichons coupés en rondelles, laissez frémir à petit feu 1 ou 2 minutes.
- Dressez les assiettes avec deux tranches de langue accompagnées de tous les mini-légumes, d'une pomme de terre et recouvrez de sauce piquante, servez.
C'est la Saint Casimir ... Bonne fête Casimir !
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