750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 383 526
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
2 novembre 2010

SIROP DE LIEGE

Toujours mon menu...passons aux fromages ... je l'ai accompagné de sirop de Liège que nous avons découvert lors de notre w-e en Belgique.

Sirop de Liège

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Le sirop de Liège est une sorte de mélasse belge issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (souvent mélangéés à des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Elle est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise, région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.

Actuellement, ces siroperies sont toutes concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège.

Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eifel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.

On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner et en cuisine (Boulet à la liégeoise, Lapin à la liégeoise ou avec du Fromage de Herve

Demain le dessert !!! Le croustillant chaud aux pommes préparé par Papoune...hum miam miam... que c'est bon !!

Alors rendez-vous demain !

004

Commentaires
M
On en apprend tous les jours !!!!<br /> <br /> Merci pour le partage et bonne soirée !!!<br /> <br /> Bises
Répondre
J
je ne connais pas du tout !<br /> gros bisous et bonne soirée
Répondre
M
je m'en sert souvent avec son bon gout de fruit humm!!! bisousss
Répondre
C
je ne connais pas du tout et j'attends aussi ta recette<br /> bises
Répondre
S
j'en ai au frigo et c'est vraiment original
Répondre
B
je ne connais pas, mais ça à l'air appétissant
Répondre
B
J'attends avec impatience demain, j'en ai un pot et j'avoue manquer de pratique et d'idées.
Répondre
T
Alors voila ce que c'est, dommage que tu ne montres pas l'intérieur des pots mais je verrai tout ceci à noel!!!!<br /> bisous
Répondre
D
un excellent produit en effet très agréable à cuisiner et tartiner ;-)<br /> bizzz
Répondre
Newsletter
579 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin