fricot de champignons vosgien
Après la cueillette des champignons, il faut les nettoyer avant de les faire cuire, et c'est une chose que je n'aime pas du tout : nettoyer les champignons !!! alors on s'y met tout les deux mon mari et moi.
Nettoyage : Couper la base du pied terreuse et enlever les plus gros fragments de feuilles avec la pointe d'un couteau.
pour les cépes et les bolets : se contenter ensuite d'essuyer délicatement le chapeau et le pied avec un linge propre humide ou un pinceau, à la limite il est possible de gratter avec la pointe d'un couteau. (idem pour les girolles et les chanterelles).
Pour les champignons à lamelles (type bise, pied rose, rosé des prés) : pour éliminer les petits insectes, les faire tremper après le nettoyage précédent dans de l'eau vinaigrée puis bien les rincer et les égoutter rapidement.
Cuisson :
Faire fondre un morceau de beurre dans une cocotte
Emincez un oignon et le faire blondir dans le beurre.
Coupez les champignons en lamelles et les mettre dans la cocotte. Ne pas mettre d'eau, les champignons rendent leur eau en cuisants.
Laissez mijoter une bonne demi-heure. salez, poivrez.
A la fin de la cuisson ajoutez du persil haché.
PS : Contrairement à ma maman, je ne les blanchi pas car je trouve que cela leur enlève trop du bon goût de forêt.