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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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12 mai 2025

TRIO D'OEUFS MIMOSA

Bonjour tout le monde, reprenant seulement la route de notre blog j'ai des recettes de retard dont celles réalisées pour Pâques. Je commence aujourd'hui par notre entrée.

Le saviez-vous ? Grand classique de la gastronomie française, l'oeuf mimosa doit son nom à la plante mimosa ; sa belle couleur jaune vif est proche de celle des jaunes d'oeufs écrasés. 

Source : Gourmand516

Préparation : 45min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 30min

Pour 4 personnes :
Ingrédients
: 1 sucrine - quelques graines germées - 6 oeufs
Pour la version classique : 1 jaune d'oeuf - 20cl d'huile - 1 c à c de moutarde - 1 c à c de vinaigre - Piment d'Espelette pour la décoration - sel et poivre.
Pour la version à la betterave : 50g de betterave - quelques fleurs comestibles pour la décoration - 30g de fromage frais - sel et poivre.
Pour la version à l'avocat : 2 avocats - 1/2 citron vert - quelques brins de ciboulette - quelques feuilles de basilic - quelques graines de sésame noir pour la décoration - sel et poivre.

Faites chauffer une grande casserole d'eau froide. Une fois à l'ébullition plongez-y les oeufs et faites-les cuire 10min. Egouttez-les et mettez-les dans un grand bol d'eau froide. Une fois refroidi écalez-les, coupez-les en deux dans longueur. Retirez les jaunes et écrasez-les finement à la fourchette. Réservez les blancs.

Préparez la version classique : déposez le jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol puis fouettez. Versez un filet d'huile, émulsionnez bien au fouet puis ajoutez l'huile en filet tout en fouettant. Ajoutez le vinaigre, assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez un tiers des jaunes d'oeufs cuits à la mayonnaise. Filmez au contact et réservez au frais.

Préparez la version à la betterave : mixez le fromage frais avec la betterave cuite et un tiers des jaunes d'oeufs cuits. Mettez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais.

Préparez la version à l'avocat : coupez les avocats en 2, récupérez la chair puis mixez-la avec un tiers de jaunes d'oeufs cuits, le jus de citron, la ciboulette et le basilic ciselés. Salez et poivrez. Mettez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais.

Garnissez généreusement un tiers des blancs d'oeufs de la mayonnaise classique à l'aide d'une cuillère puis saupoudrez légèrement de piment d'Espelette. Pochez les préparations à la betterave et à l'avocat sur le reste des blancs. Décorez les oeufs à l'avocat de graines de sésame noir puis ceux à la betterave de fleurs comestibles.

Réservez au frais pendant 30min.

Lavez la sucrine, puis essorez-la. Détachez les feuilles et déposez-les sur un plat de service. Dressez joliment les moitiés d'oeufs sur les feuilles de salade. 

Dégustez sans attendre.

Que boire avec ? Un Chablis blanc

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Commentaires
G
de délicieux œufs parfait pour une entrée<br /> bisous à tous les deux
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C
Merci Guy ! <br /> Bon mercredi avec le soleil cela fait du bien au moral<br /> Bisous de nous deux
C
Joli plat ! bon lundi et bon courage à vous 2 bisous
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C
Merci Christalie, c'est gentil mais c'est pas facile ...<br /> Bon mercredi bisous de nous deux
M
C'est un beau plat !<br /> merci pour la recette.<br /> Bonne journée.<br /> Bises.
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C
De rien !! Passes une belle journée bisous
M
Très intéressante cette recette <br /> Merci beaucoup <br /> Belle semaine et bises à vous deux
Répondre
C
Avec plaisir Marie !<br /> Bon mercredi à toi bisous de nous deux
J
J'adore les œufs ! De toutes les façons et mimosa... c'est une gourmandise incontournable 👏👏👏 Une excellente et magnifique entrée ! Plein de bisous 😘🥰
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C
Coucou ! Moi j'aime pas vraiment les oeufs mais de cette façon si !<br /> Bonne journée avec le soleil.<br /> Bisous de nous deux
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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