TRIO D'OEUFS MIMOSA
Bonjour tout le monde, reprenant seulement la route de notre blog j'ai des recettes de retard dont celles réalisées pour Pâques. Je commence aujourd'hui par notre entrée.
Le saviez-vous ? Grand classique de la gastronomie française, l'oeuf mimosa doit son nom à la plante mimosa ; sa belle couleur jaune vif est proche de celle des jaunes d'oeufs écrasés.
Source : Gourmand516
Préparation : 45min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 sucrine - quelques graines germées - 6 oeufs
Pour la version classique : 1 jaune d'oeuf - 20cl d'huile - 1 c à c de moutarde - 1 c à c de vinaigre - Piment d'Espelette pour la décoration - sel et poivre.
Pour la version à la betterave : 50g de betterave - quelques fleurs comestibles pour la décoration - 30g de fromage frais - sel et poivre.
Pour la version à l'avocat : 2 avocats - 1/2 citron vert - quelques brins de ciboulette - quelques feuilles de basilic - quelques graines de sésame noir pour la décoration - sel et poivre.
Faites chauffer une grande casserole d'eau froide. Une fois à l'ébullition plongez-y les oeufs et faites-les cuire 10min. Egouttez-les et mettez-les dans un grand bol d'eau froide. Une fois refroidi écalez-les, coupez-les en deux dans longueur. Retirez les jaunes et écrasez-les finement à la fourchette. Réservez les blancs.
Préparez la version classique : déposez le jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol puis fouettez. Versez un filet d'huile, émulsionnez bien au fouet puis ajoutez l'huile en filet tout en fouettant. Ajoutez le vinaigre, assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez un tiers des jaunes d'oeufs cuits à la mayonnaise. Filmez au contact et réservez au frais.
Préparez la version à la betterave : mixez le fromage frais avec la betterave cuite et un tiers des jaunes d'oeufs cuits. Mettez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais.
Préparez la version à l'avocat : coupez les avocats en 2, récupérez la chair puis mixez-la avec un tiers de jaunes d'oeufs cuits, le jus de citron, la ciboulette et le basilic ciselés. Salez et poivrez. Mettez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais.
Garnissez généreusement un tiers des blancs d'oeufs de la mayonnaise classique à l'aide d'une cuillère puis saupoudrez légèrement de piment d'Espelette. Pochez les préparations à la betterave et à l'avocat sur le reste des blancs. Décorez les oeufs à l'avocat de graines de sésame noir puis ceux à la betterave de fleurs comestibles.
Réservez au frais pendant 30min.
Lavez la sucrine, puis essorez-la. Détachez les feuilles et déposez-les sur un plat de service. Dressez joliment les moitiés d'oeufs sur les feuilles de salade.
Dégustez sans attendre.
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