MOUSSAKA AU THERMOMIX OU PAS ...
Cette recette de moussaka a été réalisée au thermomix mais il est tout à fait possible de la faire sans !
Nous avons utilisé comme viande le reste d'un gigot d'agneau. Pour les tomates vu que ce n'est pas encore la pleine saison, nous avons utilisé nos tomates en bocaux au naturel.
Source : Cookidoo
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 gousse d'ail, pelée et dégermée - 200g d'oignons, coupés en 4 - 600g de tomates, coupées en quatre et épépinées - 2 c à s de concentré de tomate - 1 pincée de piment en poudre - 1 c à c de cannelle en poudre - 500g d'aubergines, en rondelles - 500g de viande hachée - 3 c à s d'huile d'olive - sel - poivre - 200g de beurre demi-sel, coupé en morceaux - 50g de farine de blé - 500g de lait - 1 oeuf - 1 pincée de noix de muscade.
Placez l'ail et les oignons dans le bol, mixez 5sec/vitesse5.
Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le piment et la cannelle, faites cuire 15min/100°C/vitesse1. Pendant ce temps, répartissez les aubergines entre le Varoma et le plateau vapeur.
A la sonnerie, installez l'ensemble Varoma et prolongez la cuisson 15min/Varoma/vitesse1. Retirez l'ensemble Varoma et réservez.
Transvasez la sauce tomate dans un récipient et réservez.
Faites revenir rapidement la viande hachée dans une poêle à feu vif avec 1 c à s d'huile d'olive, transvasez la viande dans le récipient avec la sauce tomate, puis mélangez. Salez et poivrez et réservez. Lavez le bol.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez le beurre dans le bol et faites-le fondre 30sec/100°C/vitesse1.
Ajoutez la farine, mélangez 10sec/vitesse4, puis faire cuire 8min/120°C/vitesse3, en ajoutant petit à petit le lait pour l'ouverture du couvercle sur les couteaux en marche.
Ajoutez l'œuf, la noix de muscade, salez, poivrez puis mixez 10sec/vitesse6.
Répartissez la moitié des aubergines dans un plat à gratin badigeonné de 2 c à s d'huile d'olive.
Couvrez de viande à la tomate puis des aubergines restantes.
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Recouvrez de sauce.
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Faites cuire dans le four pendant 30min environ jusqu'à ce que le dessus de la moussaka soit bien gratiné.
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