COCOTTE DE PINTADE A LA SAUCE CREMANT ET MORILLES
Aujourd'hui je vous poste notre plat de Noël.
Dans la recette ce sont des cuisses et suprêmes de dinde, nous on a acheté un chapon de pintade à la place. Le déroulé de la recette reste le même.
Source : Marmiton n°80
Préparation : 1h
Cuisson : 1h20
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1 chapon de pintade - 40g de lard fumé - 6 petites carottes fanes - 6 petits navets - 200g de champignons de Paris - 80g de choux de Bruxelles - 3 échalotes - quelques brins de thym et estragon - 500g de crème fraîche - 50g de beurre - 40cl de bouillon de volaille fait maison pour nous - 20cl de crémant - 30g de morilles déshydratées - 1 filet de miel - sel et poivre.
Préparez les légumes glacés. Epluchez les navets, rincez les choux, ôtez les fanes des carottes et pelez-les. Faites-les cuire à l'eau salée séparément : 25min pour les navets, 15 à 20 minutes pour les choux de Bruxelles et les carottes. Déposez tous les légumes dans un bain d'eau glacée à la fin de la cuisson.
Préparez les champignons. Nettoyez-les, coupez le pied et coupez-les en lamelles.
Découpez le chapon de pintade en morceaux.
Mettez à cuire. Pelez les échalotes, émincez-les et faites-les revenir dans une cocotte avec 20g de beurre. Ajoutez les morceaux de chapon de pintade, laissez-les colorer de tous côtés puis débarrassez-les sur une assiette.
Continuez la cuisson. Emincez le lard. Mettez les champignons et le lard émincés dans la cocotte, faites-les revenir quelques instants en remuant, puis déglacez avec le crémant. Laissez s'évaporer l'alcool.
Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et l'estragon, poivrez puis remettez les morceaux de pintade. Laissez cuire 30min à couvert à feu doux.
Préparez les morilles. Réhydratez-les 1min dans de l'eau bouillante, puis 15min dans de l'eau tiède. Essorez-les bien. Faites revenir les légumes dans une poêle avec le reste du beurre. Ajoutez le miel et laissez sur le feu jusqu'à ce qu'ils aient un aspect brillant.
Finalisez. Ajoutez la crème et les morilles dans la cocotte. Mélangez et poursuivez la cuisson 5min.
Montage : Mettre un morceau de chapon dans l'assiettes, disposez les légumes et arrosez de sauce.
Que boire avec ? Un Corbière Boutenac
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