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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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14 décembre 2023

RÔTI DE BICHE, PUREE DE MARRONS ET COMPOTE POMMES-COING

Un plat de fête inventé par Papoune dimanche dernier.
Nous nous sommes régalés !

Préparation : 45min
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4041

 

La veille, préparer la marinade : 4 petites carootres, 1 échalotte ciselée, 1 branche céleri, un peu de vert de poireau du thym et 2 feuilles de laurier

Déposer le rôti de biche, ajouter 15 cl de cognac, 1 bouteille 1/2 de vin type Côte du Rhône ou Bourgogne et 2 cs d'huile d'olives.

Réserver toute une nuit au réfrigérateur en retournant le rôti 1 ou 2 fois.

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4042

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4044

Le lendemain, sortir le roti et l'éponger soigneusement, filtrer la marinade.

Rotir le roti dans un cocotte avec un peu d'huile.

Saupoudrer avec 2 cuillères de farine. Laisser un peu roussir et verser la marinade.

Saler et poivrer.

Cuire à petit feu pendant 1 heure.

Eplucher le coing et le découper en tranche de 5 mm. Découper des rond à l'emporte pièce et les faires dorer au beurre.

Le reste de coing est mis à cuire avec 2 pommes coupées en morceau afin de faire une compote qui sera assaisonnée avec 1/4 de cc d'épices pour pain d'épices et une pointe de sel.

La moitié des rond de coings seront plongés dans un peu de marinade réservée pour leur donner une couleur rouge.

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4057

 

Dressage : faire une virgule de purée de marrons, ajouter deux tranches de biche, 3 ou 4 rondelles de coing en décor sur la purée de marron, une c à s de compote aux épices de Noël.
Napper la biche soit avec la sauce de cuisson ou alors la marinade utilisée pour cuire les rondelles de coing, fortement réduite et assaisonnée d'1/4 de c à c d'épices à pain d'épices.

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4058

rôti de biche, purée de marron et compote pommes-coing-4059

Que boire avec ? Un Beaume de venise rouge

Partenaires pour cette recette :

- MOUTARDE ET Cie pour le mélange pain d'épices

- USTENSILES & CUISINE pour les cercles en inox

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Commentaires
L
Une viande d'exception et vos accompagnements dont des plus gourmands pour moi
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C
Miam, délicieuse recette, merci beaucoup Choupette !
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M
Merci de proposer d'aussi belles recettes avec du gibier ! On n'en croise pas beaucoup sur le Net. <br /> <br /> Je ne connais pas la biche mais cette assiette me semble délicieuse. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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B
c est délicieux ce gibier , bravooooooo pour ton partage , bizzzzzzzzz
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G
une superbe assiette tout pour me régaler<br /> <br /> bisous à tous les deux
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P
Une très belle assiette de fête<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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