GRATIN MEDITERRANEEN + DERNIER JOUR POUR PARTICIPER AU CONCOURS XXSEL
Premier jour de l'automne ... l'été est passée vraiment très vite ! Peut-être que la retraite y est pour quelque chose ???
Nous avons réalisé ce gratin et dégusté un soir sur la terrasse fin août. C'était vraiment bon et mes invités l'ont approuvé également !
La recette est pour 4 et je vous la donne pour 4 mais nous avons augmenté les proportions car nous étions 7.
C'est le dernier jour pour participer à mon concours avec mon partenaire XXSEL nous ferons le tirage ce soir et le nom du gagnant sera donné demain sur ce blog !
Source: Maxi n°166
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 400g d'épaule d'agneau hachée - 3 aubergines - 4 tomates - 1 petit oignon - 2 gousses d'ail - 1 brin de basilic - 200g de mozzarella - 60g de fromage râpé - 50cl de béchamel - 6 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Lavez, séchez les aubergines et les tomates, puis émincez-les. Sur un gril avec 2 c à s d'huile, faites griller les tranches d'aubergines à feu vif. (Pour éviter l'usage d'huile en quantité, faites cuire les tranches d'aubergines au four, avec un fond d'eau et couvertes de papier sulfurisé).
Pelez, puis hachez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir 5min dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile. Emiettez la viande dessus, mélangez puis laissez cuire 10min à feu doux en remuant constamment. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Préchauffez le four à 200°C. Egouttez la mozzarella et taillez-la en tranches. Rincez, séchez, puis effeuillez le basilic.
Huilez un plat. Alternez dedans des couches de tranches d'aubergines et de tomates,
de viande, de mozzarella, puis de béchamel. Terminez par des tranches de mozzarella.
Parsemez de fromage râpé et enfournez 25min environ, jusqu'à bien gratiner le dessus.
Décorez des feuilles de basilic avant de servir.
Que boire avec ? Un Bandol rosé
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