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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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2 août 2023

POULPE FONDANT, SALADE DE POMMES DE TERRE TIEDES AU PERSIL ET PIMENT FUME

A la maison, nous aimons beaucoup le poulpe,alors quand le poissonnier en a sur son étal on en profite !

Cette recette, c'est la première fois que nous la réalisons.

Source : Recette du télé-loisirs

Préparation : 15min
Cuisson : 2h30
Repos : 1 nuit
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients : 3 kgs de poulpe cru ou 1.5kgs de tentacules de poulpe cuits - 2kg de pommes de terre à chair ferme - 1 tomate - 1 oignon - 1 botte de cébettes - 1 botte de persil - 1 bouquet garni - 1 feuille de laurier - le jus et le zeste de 2 citrons jaunes - 1 bonne pincée de gros sel - 1 pincée de piment fumé grec en poudre ou du piment classique - huile d'olive - sel

Si vous utilisez des tentacules déjà cuits, passez directement à la préparation des pommes de terre.
La veille, lavez le poulpe cru, séchez-le et laissez-le au congélateur une nuit.

Le lendemain, placez-le dans une casserole avec le bouquet garni, l'oignon et la tomate coupée en 4.

Couvrez d'eau froide et lancez la cuisson à feu doux. Lorsque l'eau bout, écumez et laissez cuire 2h à frémissements.

Ôtez du feu, laissez le poulpe refroidir dans son eau à température ambiante, puis réservez sur un torchon.

Démarrez la cuisson des pommes de terre dans un grand volume d'eau froide, avec le gros sel, le sucre et le laurier. Les pommes de terre doivent être fondantes sous la pointe du couteau et se détacher toutes seules de la lame.

Egouttez-les, puis épluchez-les. Réservez.

Lavez, puis émincez le persil et les cébettes. Réservez.

Prélevez les tentacules (si vous avez utilisé un poulpe entier), puis faites-les griller à la plancha avec de l'huile d'olive. Salez légèrement.

poulpe fondant, salade de pommes de terre tièdes au persil et piment fumé-2950

Coupez les pommes de terre en gros dés.

Dans un saladier, mélangez-les avec les cébettes, le persil, 20cl d'huile d'olive, du sel, du piment fumé, les zestes et le jus des citrons.

Rectifiez l'assaisonnement et dressez dans des assiettes creuses. 
Vous pouvez laisser des tentacules entiers et d'autres coupés en tronçons.

poulpe fondant, salade de pommes de terre tièdes au persil et piment fumé-2954

Que boire avec ? Un Picpoul de Pinet

Partenaire pour cette recette :
- CECOTEC pour le barbecue electrique - plancha

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Commentaires
N
J'aime beaucoup le poulpe mais je n'ose pas me lancer pour le cuisiner moi même. Je pense que la cuisson à la planche est top pour ce produit. <br /> <br /> Bon dimanche <br /> <br /> bisous <br /> <br /> jojo
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R
oh lala mon mari adore c est une recette pour lui a+ bizzzzzzzzzz
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E
j'ai jamais goûté le poulpe de cette manière, plus coupé en tronçon, cela doit être excellent
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M
J'adore les poulpes ! j'en ai fait une cure pendant mes vacances ! Bien cuisinés comme tu proposes, c'est un régal !
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W
très appétissante cette assiette
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E
C'est une belle assiette. Bonne soirée, bisous à tous les 2
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K
Mon mari qui adore le poulpe serait très content que je lui cuisine ce plat !! Belle soirée, bisous à tous les deux
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C
je passe , ils vont me virer si je cuisine ça !! mais moi j'aime ! bisous !!
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M
Une assiette vraiment très appétissante et originale !
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M
Pas trop fan ..mais j'ai eu plaisir à lire votre recette <br /> <br /> Bises
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C
Une bien belle assiette ! j'adore le poulpe... Bonne journée. Bises à vous deux.
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B
trop bon ça !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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