BOUCHEES A LA REINE MAISON
A partir d'aujourd'ui et jusqu'à vendredi, les recettes que nous vous postons sont celles réalisées pour Noël mais elles iront aussi pour le passage 2022-2023 !
Commençons par l'entrée du jour de Noël : les bouchées à la reine maison
Source : Basée sur le magazine à table mais avec nos changements ...
Préparation : 1h30
Cuisson : 3h
Pour 8 personnes :
Ingrédients : 8 croûtes de feuilletage inversé (à commander chez votre boulanger)
Viande et bouillon : 1,2kg de collet ou de macreuse de veau (800g cuit) - 6 hauts de cuisse de volaille sans os/sans peau (600g cuit) -
Garniture aromatique : carottes - céleri- poireaux - bouquet garni - oignon - 1 bouillon cube
Champignons et légumes : 100ml de vin blanc - 1 kg de petits champignons de Paris grecs -le jus d'1/2 citron - 2 oignons - 60g de carotte jaune - 60g de carotte orange - 120g de céleri -3 branches de céleri - 2 poireaux - beurre pommade - 1 cube de bouillon de volaille - sel et poivre.
La sauce : 1/2l de crume liquide - 100g de beurre - 1 jus de citron - 250ml de crème montée - 50ml de vin blanc - 20g de ciboulette - Roux ou maïzena
La veille : réalisez un bouillon et pochez le veau (cuisson 1h30 à 2h) à feu doux. Ajoutez les hauts de cuisse de volaille et prolongez de 20min. Laissez refroidir la viande dans le bouillon afin qu'elle s'en gorge et ne sèche pas.
Le lendemain : taillez la viande en dés, à froid. Réservez le bouillon.
Taillez les petits champignons en 4 et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le sel, vin blanc et jus de citron. Couvrez et montez à ébullition. Coupez le feu et laissez reposer. Taillez les légumes en dés. Faites-les suer au beurre et mouillez à hauteur d'eau. Ajoutez le bouillon cube et laissez cuire 15 à 20min à feu doux. Réservez.
Récupérez tous les jus de cuisson (légumes, champignons, viandes) et faites réduire afin d'en concentrer les saveurs. Ajoutez la crème (50cl), le beurre et mixez. Liez avec un roux pour rectifier la liaison.
Pour la finition, ajoutez le citron, le vin blanc (15cl), la ciboulette ciselée.
Ajoutez les dés de viande, les légumes, les champignons et réchauffez le tout lentement.
Servez aussitôt dans 8 croûtes réchauffées au four.
Que boire avec ? Un Côte de Beaune blanc
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