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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 décembre 2022

SOUFFLE RENVERSE AU PAIN D'EPICES

Un très bon dessert au odeur de Noël avec ces petits soufflés renversés au pain d'épices.
Attention ! Ce dessert se passe au four à la fin de votre repas !
En 1996 nous ne trouvions pas de poudre à pain d'épices comme maintenant et du coups dans la recette c'est du pain d'épices qui est utilisé. Nous l'avons remplacé par de la poudre à pain d'épices.

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°96

Préparation : 45min
Cuisson : 25min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 120g de pain d'épices - 1 c à c de poudre à pain d'épices - 80g de biscuits à la cuillère - 110g de beurre - 120g de sucre semoule - 1 pincée de cannelle en poudre - 30g d'écorce d'orange confite - 40g de raisins de corinthe - 6 oeufs -
Pour la cuisson : 6 ramequins ou bols à soufflé individuels - beurre et sucre
Pour servir : 1/2l de crème anglaise à la vanille faite maison car bien meilleure !

Avec un pinceau, beurrez l'intérieur des moules et poudrez-les de sucre. Retournez-les et tapotez le fond pour éliminer l'excès de sucre.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une bassine inox, travaillez au fouet le beurre avec 60g de sucre

soufflé renversé au pain d'épices-1904

puis ajoutez, un à un, les jaunes d'oeufs.

soufflé renversé au pain d'épices-1905

Ecrasez les biscuits à la cuillère et émiettez le pain d'épices ajoutez la poudre de pain d'épices, ajoutez ces deux ingrédients au mélange de beurre, de sucre et d'oeufs, ainsi que l'écorce d'orange coupée en petits dés, les raisins de corinthe et la cannelle. Remuez le tout.

soufflé renversé au pain d'épices-1906

Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant à la fin, 60g de sucre semoule. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement ces blancs à la préparation précédente.

Préchauffez le four à 150°C et mettez de l'eau à bouillir dans un plat à rôtir  à bords assez hauts. Retirez ce bain-marie du feu, rangez-y les bols à soufflé et mettez-les à cuire au four pendant 25min.

soufflé renversé au pain d'épices-1907

Retirez-les du four et laissez-les reposer pendant 10min.

Démoulez les soufflés sur les assiettes, garnissez de crème anglaise et servez.

soufflé renversé au pain d'épices-1956

soufflé renversé au pain d'épices-1960

Que boire avec ? Un Vendanges tardives ou une sélection de grains nobles gewurtztraminer.

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Commentaires
U
coucou un délice ce soufflé parfumé à souhait, passez de bonnes fêtes de fin d'année tout les 2, bisous
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M
Voilà un dessert de fête original et bien parfumé ! <br /> <br /> Je vous souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.
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C
sympa et original<br /> <br /> bonne soirée
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G
de jolis soufflés bien gourmands<br /> <br /> bonne fin de journée bisous à tous les deux
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C
Sympa ce soufflé ! bisous à vous 2 et bon Noël
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M
sympa cette recette...! Bonne fête à vos deux bisous
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P
Une très belle idée voilà qui doit être très bon. ça change de la bûche.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin