750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 362 489
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
4 août 2022

ROÏGABRAGELDI

Le roïgabrageldi ... vous connaissez ? Le Roigebrageldi est une spécialité culinaire d'Alsace constituée de pommes de terre, de lardons, d'oignons, de beurre et de vin blanc

Il fait parti du repas marcaire savoureux et copieux, qui est composé de potage, tourte à la viande, viande fumée, roïgabrageldi, fromage et tarte myrtilles que vous dégusterez dans les fermes auberges du massif Vosgien.
Certaines ferme-auberge propose également du fromage blanc (du jour) au kirsch, et ça, comment vous dire ... c'est le petit Jésus en culotte de velour !!
Nous avons fait le repas marcaire à la maison samedi soir avec en dessert la tarte aux myrtilles. La tourte et la tarte feront parties d'un autre post.

Source : Magazine "A table" été 2022

Préparation : 15min
Cuisson : 1h30 (2h30 pour nous afin que les pommes de terre soient bien fondantes)
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1,5kg de pommes de terre - 2 gros oignons - 250g de lardons - 10cl de vin blanc (edelzwicker ou Riesling) - 2 c à s de saindoux - 200g de beurre fermier de préférence.

Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles.

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le saindoux, disposez en couches successives pommes de terre, oignons, beurre.

Ajoutez les lardons, mouillez avec le vin blanc puis salez.

Recouvrez et faites cuire à feu doux pendant 1h30 voir 2h30.

Ecrasez les Roïgabrageldi avec une cuillère en bois.

Accompagnez-le de viande fumée.

Roïgabrageldi-1063

Roïgabrageldi-1065

Que boire avec ? Un Pinot noir d'Alsace

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !

Commentaires
U
coucou encore une découverte, ça doit être délicieux, bisous
Répondre
C
Je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette découverte.
Répondre
E
Un plat typique que je ne connais pas mais au vu des ingrédients ça doit être fameux !
Répondre
I
Un nom compliqué à prononcer , mais je vois que je ne suis pas seule à le dire, c'est souvent le cas pour les plats alsaciens, qu'est ce que ça doit être bon !
Répondre
V
Un nom imprononçable, hi!!!!! Mais un plat délicieux. Par contre, c'est ta recette de tarte aux myrtilles que j'attends avec impatience. Bisous
Répondre
I
Cette assiette copieuse me convient parfaitement ! Belle découverte pour moi.
Répondre
D
Hum cela doit être un véritable délice.<br /> <br /> Merci pour cette découverte
Répondre
J
Oh très savoureux. Juste un peu chaud en ce moment pour ce genre de plat. Mais en hiver pourquoi pas. Bisous
Répondre
C
Un plat bien goûteux merci pour la découverte. Bisous à vous deux
Répondre
C
PS:::::je suppose que l'on met la viande à réchauffer sur la fin???? Merci pour le retour Chris 06
Répondre
C
Enfin des recettes du pays. C'est une aubaine. Etant incapable de me souvenir du nom, j'ai vainement cherché cette recette. GRAND MERCI à vous deux. J'avais également dégusté dans cette ferme auberge(nous étions basés à Dole), un ragoût qui ressemblait beaucoup au bäkeof, pardon pour l'orthographe, mais avec une seule viande (porc fumé). J'en garde un souvenir ému. Gros bisous ,et j'attends la suite avec impatience. Chris 06
Répondre
C
Pour l'avoir déjà mangé dans des fermes auberges des Vosges, je confirme que c'est absolument délicieux... Belle journée à vous deux. Bises
Répondre
M
Une recette culinaire alsacien bien appétissante, on a envie d y goûter. J ai une petite question, il y a 200 g de beurre dans la liste des ingrédients mais je ne les retrouve pas dans le déroulé de la recette, a quel moment doivent ils être ajoutés? Merci <br /> <br /> Bonne fin de journée
Répondre
P
Coucou,<br /> <br /> Ce plat a l'air extra. Par contre, je l'apprécierai plus quand il fera moins chaud.
Répondre
G
un joli plat que je découvre<br /> <br /> excellente journée bisous a tous les deux
Répondre
P
Coucou, belle découverte, je ne connaissais pas<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
une découverte !! bisous à vous 2
Répondre
Newsletter
587 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin