NOTRE MENU DU NOUVEL-AN CHINOIS
Nous sommes le 1er février et aujourd'hui commence le nouvel-an chinois.
Le Nouvel An chinois, Nouvel An du calendrier chinois ou Nouvel An lunaire ou « passage de l’année » est le premier jour du premier mois du calendrier chinois. La fête du printemps marque le début des festivités qui se déroulent sur quinze jours et qui s’achèvent avec la fête des lanternes.
Cette année, c'est l'année du tigre.
Nous vous faisons remonté un menu pour cette occasion. Les recettes ont été piochées. Certaines sont très anciennes d'où la qualité de la photo qui n'est pas trop parfaite ...
NEMS AUX CREVETTES :
Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Ingrédients : 50g de vermicelles de soja - 30g de champignons chinois séchés - 1 oignon - 1 carotte - 1 c à s d'huile d'olive - 80g de germe de soja - 200g de crevettes roses - 2 c à s de sauce soja - 6 galettes de riz - huile pour friture -
Laissez tremper les vermicelles et les champignons 15min dans de l'eau tiède, puis égouttez-les. Coupez les vermicelles en tronçons de 5cm et hachez les champignons.
Hachez l'oignon, coupez la carotte en julienne et faites-les revenir 5min dans l'huile. Ajoutez les germes de soja et continuez la cuisson 5min.
Ajoutez les crevettes, les vermicelles, les champignons et arrosez de sauce soja. Réservez.
Trempez les galettes de riz dans l'eau tiède. Etalez-les sur un torchon et placez de la farce au milieu. Rabattez un côté de la galette sur la farce, puis rabattez sur deux côtés. Enfin, enroulez en serrant bien pour former un petit rouleau.
Faites frire les nems et égouttez-les. Servez accompagné de sauce à nems.
BOEUF MARINE ET SON RIZ THAI :
Pour deux personnes :
Prendre un bifteck par personne, le tailler en lanière.
Dans un saladier mettre 2 c à s de vinaigre, 3 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de madère et 3 c à s de sauce soja (voir un peu plus). Mélangez le tout avec un peu de maïzéna et de la citronnelle fraiche (si possible) émincée.
Ajoutez les lanières ou dés de bifteck et laissez reposer 1 heure environ.
Faire chauffer une grosse casserole d'eau salée. Quand l'eau bout y verser du riz thaï.
Pendant que le riz cuit faire chauffer un peu d'huile dans un poêle, y faire blondir un oignon tranché et la viande sans la marinade. Le faire sauter quelques minutes et ajouter la marinade. Laissez cuire 5 bonnes minutes ; râper du gingembre frais par dessus.
Dressez les assiettes avec le riz, le boeuf et la sauce et décorer avec quelques brins de citronnelle.
SALADE D'AGRUMES :
Pour 4 personnes :
Préparation : 10min
Cuisson : 5min
Ingrédients : 2 pamplemousses roses - 2 oranges - 1 citron vert - 4 brins de menthe - 1 c à s de cannelle en poudre - 2 bâtons de cannelle - 30g de sucre
Préparation :
1/ Pelez les pamplemousses et les oranges à vif. Détachez les quartiers des agrumes en passant la lame d'un couteau entre les fines menbranes les séparant. Travaillez sur une planche à découper de manière à récupérer le jus des fruits.
2/ Répartissez les agrumes dans 4 coupelles et arrosez du jus récupéré.
3/ Brossez sous l'eau chaude le citron vert, séchez-le, prélevez-en quelques zestes fins et coupez-les en rondelles. Répartissez les zestes et les rondelles de citron vert sur la salade d'agrumes.
4/ Lavez et séchez les feuilles de menthe et décorez-en la salade. Disposez les bâtons de cannelle. Servez frais.
Bon nouvel-an chinois à tous et à demain pour une autre recette mais de crêpes cette fois car le 2 février c'est la chandeleur !
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