FILET DE BICHE AUX BAIES ROSES, PUREE DE NAVETS ET COURGES GRILLEES
La recette d'aujourd'hui était notre plat du réveillon de Noël.
La recette provient du magazine cuisine actuelle. Nous avons ajouté pour accompagner la purée de navets de tranches de courges grillées au four. Il suffit de les huiler, les saler, poivrer et les saupoudrer de 4 épices. Les placer au four à 180°C pendant 30min. C'est simple et très bon !
Source : cuisine actuelle 371
Préparation : 30min
Cuisson : 35min
Attente : 12h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 900g de filet de biche - 750g de navets jaunes "boule d'or" - 250g de pommes de terre farineuse (bintje) - 2 c à s de baies roses - 2 échalotes - 4 brins de thym - 1 feuille de laurier - 30cl de champagne - 50g de beurre - 1 c à s de gelée de groseille - 1 c à s de fond de veau en poudre - 2 c às d' huile neutre - sel et poivre.
Mélangez le champagne avec le fond de veau, 1 c à s de baies roses, le thym, le laurier et du poivre. Faites-y mariner le filet de biche 12h au réfrigérateur dans un sachet plastique.
Epluchez les pommes de terre et les navets, puis découpez-les en quartiers. Salez et faites cuire à la vapeur 35min (tendre à coeur). Passez au moulin à légumes. Incorporez le beurre en parcelles et maintenez au chaud.
Préchauffez le four à 210°C.
Epongez le rôti de biche et conservez la marinade. Déposez-le dans un plat tous feux avec les échalotes pelées. Arrosez d'huile, salez et poivrez. Enfournez pour 25 à 30min.
Déposez le rôti sur une planche et recouvrez d'une feuille de papier aluminium. Filtrez la marinade et mixez-la avec les échalotes cuites et la gelée de groseille. Versez dans le plat de cuisson avec le reste de baies roses et le thym effeuillé, puis faites bouillir 5min sur feu vif.
Débarrassez le filet de biche de sa ficelle. Découpez en tranches et répartissez sur des assiettes chaudes.
Ajoutez une tranche de courge grillée et de la purée de navets.
Nappez de sauce aux baies roses.
Dégustez sans attendre.
Que boire avec ? Un pinot noir
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