Cette recette est une recette de Michel BRAS. Nous avions cette recette dans une ancienne revue  "La Bonne Cuisine" du début des année 80 dans le cas d'un reportage consacré à Michel BRAS.
Malheureusement nous n'avons plus ce numéro mais nous avons trouvé la recette sur le site "Les bons petits plats".
C'est un dessert très simple, avec un formidable résultat gustatif !
Cela faisait longtemps que Papoune voulait retrouver cette recette !

Pour 8 personnes :

Pour la pâte à tuiles : 60g de farine - 150g de sucre poudre - 3 blancs d'oeufs (100g) - 60g de beurre fondu

Pour la garniture : 800g de fraises - 1 c à s de sucre poudre - 200g de crème fleurette - 1 c à s de sucre glace

Pour le coulis : 10cl de vin de Corbières - 100g de sucre - 500g de fraises

 Préparer les tuiles :

Préchauffer la four à 180°C (th 6). 

Mélanger dans une terrine la farine et le sucre. Ajouter 100g de blancs d'oeufs non battus puis le beurre fondu tiède.

Etaler la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, avec une cuillère à soupe pour former des tuiles de 8 cm de diamètre environ. Elles doivent être bien fines et d'épaisseur uniforme et suffisamment espacées les unes des autres (elles s'étalent un peu à la cuisson). Faire cuire pendant 8 à 10 min; elles ne doivent pas trop se colorer. 

Retirer délicatement de la plaque avec une spatule et laisser refroidir. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

Préparer le coulis :

Faire bouillir le vin avec le sucre et laisser réduire de moitié.

Mixer 500g de fraises avec ce sirop. Filtrer le coulis à travers une passoire fine et réserver au frais.

Fraises :

Réserver 8 belles fraises pour le décor. Ecraser grossièrement les autres à la fourchette en incorporant 1 cs de sucre en poudre

Réserver 2 cs de crème fleurette et mettre le reste au congélateur pendant 10 min. Lorsqu'elle est bien froide, la fouetter en chantilly avec le sucre glace.

Présentation :

Dans chaque assiette superposer 3 tuiles en les intercalant avec un peu de chantilly et de fraises écrasées. Napper le fond de l'assiette de coulis et décorer d'un cordon de crème et des fraises réservées.

tuiles aux fraises coulis de vin rouge-7297

tuiles aux fraises coulis de vin rouge-7301

Que boire avec ? Un crémant ou un champagne rosé

Belle journée à tout le monde !!