PITAS AU THON, HOUMOUS ET CAROTTES AU CUMIN
Un repas sur le pouce, une envie de profiter du soleil et de pique-niquer sur l'herbe ou tout simplement en regardant un bon film à la maison ... la recette qui suit s'adapte à toutes vos envies !
Nous avons remplacé le vinaigre balsamique par de l'élixir de vinaigre balsamique de Modène et citron de Menton.
Source : Gourmand 426
Préparation : 25min
Cuisson : 8min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 concombre -1 carotte - 100g de mâche ou de roquette - 1/2 jus de citron - 2 radis - une gousse d'ail - 20g de persil plat - 4 pains pita blanc - 2 boites de thon à l'huile d'olive - 120g de houmous - 6 c à s d'huile d'olive - 4 c à c de graines de sésame - 2 c à c de moutarde - 2 c à c de cumin en poudre - 2 c à c de curcuma en poudre - 2 c à c de vinaigre balsamique - sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°C position chaleur tournante.
Epluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets de 2cm de longueur et 0.5 cm d'épaisseur. Faites-la cuire dans une casserole d'eau bouillante salée 8 à 10min.
Hachez l'ail.
Egouttez les bâtonnets de carotte et remettez-les dans la casserole. Ajoutez l'ail, le cumin, le curcuma, le vinaigre balsamique et 2 cà s d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Equeutez les radis et coupez-les en fines rondelles. Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le à la cuillère puis taillez-le en demi-lunes.
Pressez le demi citron, hachez le persil.
Enfournez les pitas pour 5 min ou toastez-les au grille-pain. Egouttez le thon puis émiettez-le dans un bol. Dans un saladier, mélangez la moutarde, le jus de citron et l'huile d'olive restante, salez et poivrez.
Prélevez 1 c à s de vinaigrette et ajoutez-la au thon émietté.
Dans le saladier, ajoutez les radis, la roquette ou mâche ainsi que les deux tiers du concombre et du persil. Mélangez.
Coupez les pitas dans l'épaisseur sans détacher complètement les deux parties.
Etalez le houmous dans chaque pitas avec une cuillère, puis garnissez avec le reste des concombres, les bâtonnets de carotte et le thon.
Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez du reste de persil haché et les graines de sésame.
Placez les pitas garnis à côté.
Que boire avec ? Un rosé Syrah
Partenaire pour cette recette :
- AU PAYS DU CITRON DE MENTON pour l'élixir de vinaigre balsamique de Modène et citron de Menton
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