Un dessert que Papoune et mes petites filles aiment beaucoup : le gâteau de semoule aux raisins.
Nous avons testé celui du site "Cookidoo" lorsque nous avions Lucie en vacances et elle a validé cette recette sans hésitation !

Ingrédients :
Le caramel : 50g de sucre en poudre - 2 c às d'eau
La semoule : 50g de raisins secs - 2 c à s d'eau - 2 c à s de rhum - 400g de lait - 100g de sucre poudre - 80g de semoule de blé dur - 2 oeufs - 1/2 à café de zeste de citron non traité râpé - 1000g d'eau.
Préparation :
Le caramel  : versez le sucre et l'eau dans une petite casserole, faites cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Retirez du feu et répartissez aussitôt dans des ramequins en nappant les parois. Laissez refroidir.
La semoule : Mettez les raisins dans le bol avec 2 c à s d'eau et 2 c à s de rhum, faites chauffer 3min/37°C. Réservez dans un saladier. Rincez et séchez le bol.

Mettez les pistaches dans le bol, mixez 3sec/vitesse6. Réservez dans une coupelle. Inutile de rincer le bol.

Versez le lait et le sucre dans le bol, faites chauffer 8min/100°C/vitesse1.

Versez la semoule par l'ouverture du couvercle, faites cuire 2min/100°C/vit2.

Laissez refroidir 5min. Cassez les oeufs en séparant le jaune des blancs, ajoutez les jaunes au contenu du bol, réservez les blancs, puis mélangez 10sec/vitesse2.

Ajoutez les raisins et leur jus de macération, les pistaches et le zeste de citron puis mélangez 20sec/vitesse1. Réservez dans le saladier. Nettoyez le bol et séchez-le.

Versez les blancs d'oeufs dans le bol. Insérez le fouet, montez-les en eige 2min/vitesse3.5

Incorporez les blancs à la semoule puis répartissez-la dans les ramequins. Couvrez-les de film alimentaire résistant à la chaleur. Rincez le bol puis versez l'eau dedans.

Déposez les ramequins dans le Varoma et mettez-le en place. Faires cuire 25min/Varoma/vitesse2.

Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur 4h avant de servir.

gâteau de semoule et raisins au TM-6323

 

gâteau de semoule et raisins au TM-6326

Un très bon dessert pour un soir ou un goûter pour vos enfans ou petits-enfants.
A refaire !