Trop lourd, trop compact ou trop liquide, l'appareil à clafoutis classique est loin d'être inratable ! Le clafoutis peut se déguster soit salé, soit sucré. Aujourd'hui ce sera salé que nous vous le présentons.
Vous n'avez plus de petits pois frais ? Utilisez des petits pois surgelés que vous ferez décongeler avant de les incorporer au mélange, sinon, ils rejetteront trop d'eau.

Source : Gourmand 448

Préparation : 15min
Cuisson : 45min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 3 tranches de jambon blanc - 500g de petits pois frais écossés - 6 oeufs - 40cl de lait - 35cl de crème liquide - 50g de gruyère râpé - 15g de beurre - 6 c à c de maïzena - sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Cuisez les petits pois 5 minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les.
Coupez les tranches de jambon en petits carrés. Beurrez un moule.
Fouettez les oeufs avec la maïzena dans un saladier. Versez le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Ajoutez les petits pois, le jambon et le gruyère râpé. Salez légèrement et poivrez.
Mélangez.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 40min. Sortez le clafoutis du four, laissez tiédir et servez avec une salade verte.

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Nous vous souhaitons une très belle journée et à demain pour de nouvelles aventures culinaires ...