CREME BRÛLEE AU CHOCOLAT ET PIMENT CONFIT
Lorsque Karine, fidèle partenaire de K-DELICES DE PROVENCE nous a envoyé son colis de produits, nous avons flasher tous les deux sur le joli piment confit !
Tout de suite Papoune a eu une idée de comment l'utiliser : Dans une crème brûlée au chocolat !
Aussitôt dit ... presque aussitôt fait !
Source : nous avons repris celle de notre blog "crème froide caramélisée à la cassonade" mais en changeant quelques ingrédients.
Pour 4 crèmes :
Ingrédients : 33cl de crème fleurette - 4 oeufs - 12.5cl de lait entier - 60g de sucre - 1 c à c de cassonade - 120g de chocolat 70% - 1 piment confit.
Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet sans les battre.
Faire fondre le chocolat dans le lait.
Ajouter le sucre au jaune d'oeuf, blanchir le mélange puis verser le lait chocolaté et la crème.
Couper le piment confit en deux. Garer une moitié pour décorer votre crème puis couper l'autre moitié en petits dés.
Les ajouter à la crème chocolat avec 2 pointes de couteau de Pimenton.
Verser dans 4 plats à crème brûlée.
Mettre au four préchauffé à 130°C puis descendre à 100°C lorsque vous mettez les crèmes.
Laisser cuire 45min. Les crèmes doivent être tremblottantes, sinon poursuiver un peu la cuisson.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et passer quelques instants au chalumeau pour les faire légèrement caramélisées.
Décorer avec le demi piment confit.
Que boire avec ? Un Maury
Partenaire pour cette recette :
- K-DELICES DE PROVENCE pour le piment confit
Le duo chocolat/piment confit est une belle association gourmande et nous change des crèmes brûlés à la vanille !