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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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4 mai 2020

GELEE FLEURS DE LILAS

Merci pour vos commentaires hier sur ma table mauve-lilas.

Voici la réponse à ma question : avec les fleurs de lilas nous avons réalisé de la gelée fleurs de lilas !

Notre testeuse Lucie a aussi son petit pot (et un pour sa soeur) mais hélas avec le confinement, nous ne pouvons pas lui donner ! 

Mais vu comme ça sentait bon dans la cuisine quand nous l'avons faite, nous supposons qu'elle doit être bonne !

Source : recette vue sur facebook avec quelques changements comme le fructose remplacé par le sucre poudre car nous n'en avions pas, et au lieu de mettre 1l d'eau nous avons préféré mettre 1/2 eau et 1/2l vin blanc moelleux.

Pour 2 verrines :

Ingrédients : 70g de fleurs de lilas sans les tiges - 1/2l d'eau - 1/2l de vin blanc moelleux - 2g d'agar-agar - 200g de sucre poudre - 1 jus de citron

gelée de fleurs de lilas-2866

gelée de fleurs de lilas-2871

Commencez par ébouillanter les pots et les couvercles.
Les faire sécher, retournés sur un torchon propre.

Rincez à l'eau claire les fleurs pour enlever le pollen, insectes et poussières.Egouttez.

Dans une casserole, mettez l'eau, le vin blanc moelleux et les fleurs de lilas. Portez à ébullition pendant 10min.
Filtrez ensuite et pressez bien les fleurs pour en extraire tout le jus.

Versez de nouveauvotre infusion dans la casserole en y ajoutant le jus de citron, le sucre et l'agar-agar.

Faites bouillir 3min.

Versez dans les verrines, fermez et retournez-les.

gelée de fleurs de lilas-2872

gelée de fleurs de lilas-2873

gelée de fleurs de lilas-2875

Partenaire pour cette recette :
- LA PÂTELIERE pour l'agar-agar

Et voilà comment ne pas perdre vos fleurs de lilas !

Bon lundi et à demain.

Commentaires
M
Ça doit être un délice, j'ai tenté de faire une panna cotta lilas cette année, j'ai un peu trop dosé le lilas mais je recommencerais c'est vraiment intéressant. J'imagine bien le parful delicat de la gelée.
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L
Oh oui, j'ai déjà vu ça chez une copine, ça a l'air trop bon ! Bises.
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M
le lilas se consomme ??? parce que sa me plait beaucoup et c est quand mon lilas tombe que je voit ta recette , ssssssnnnnnniiiiffffffff , hihihi belle journée bizouuuuuuu
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C
Oui j'avais vu le sucre aussi mais cela m'a moins tentée : Nous aussi les fleurs sont fanées il était temps ...<br /> <br /> Belle journée à toi <br /> <br /> bisous de nous deux
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C
C’est une très jolie recette qui donne envie de goûter !!! J’ai vu aussi sue l’on pouvait parfumer du sucre aussi avec les fleurs... le seul hic c’est qu’il faudra que je teste l’année prochaine car mon lilas est déjà fané !<br /> <br /> L’attente ne rendra que meilleure la dégustation : )<br /> <br /> Bisous et bonne soirée !
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L
C'est très original ça me plairait d'y goûter bises à vous deux
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C
Quelle belle idée cette gelée ;-) je n'aurais jamais penser à en faire avec des fleurs ;-) Bises et bonne journée :-)
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A
une extraordinaire idée , Bravo . question "bebete ", j' ai moi un lilas blanc qui fleurira le mois prochain ( Canada, c' est moi ) normalement une abondante fleuraisons au parfum sublime , mais Blanc , votre avis Merci
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C
Coucou Choupette et Papoune. Quelle belle idée de recette, il y a tout juste quelques jours que j'ai découvert que les fleurs de lilas se consommaient et j'en suis ravie car j'adore ça consommer certaines fleurs comme les violettes, les roses, les pâquerettes, mauves, pissenlit, sureau, acacia, pensées, primevères ect, ect... mais jamais penser au lilas et son parfum subtil. Bonne semaine à vous deux bisous !!
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E
Youhouuu, j'avais trouvé hier :-) Bonne journée et gros bisous à vous 2
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H
wouah c'est une première pour moi je ne connaissais pas merci ça me tente biz
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T
très jolie et certainement très bon!!<br /> <br /> bonne semaine
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G
une jolie gelée je ne savais pas que les fleurs de lilas étais consommables<br /> <br /> très bonne journée et prenez soinn de vous bisous
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P
merci je ne connaissais vraiment pas, bisous bonne semaine
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B
une découverte très originale !
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L
Je ne connaissais pas ! Je retiens l'idée pour l'année prochaine, quand mon lilas sera de nouveau en fleur... Gros bisous et belle semaine
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Y
très très original cette gelée ! j'adorerai pouvoir y goûter !<br /> <br /> bizzzzz
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C
Youpiii, j'avais trouvé la bonne réponse. 😀.<br /> <br /> Je savais depuis peu que le lilas était comestible. <br /> <br /> Après mon commentaire d'hier, j'ai regardé sur le net pour la gelée de lilas. Et j'ai vu que ça existait bien. <br /> <br /> J'imagine que ça devait sentir super booon. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Prend À soin de vous. <br /> <br /> Bisous
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P
J'en ai déjà fait c'est très bon<br /> <br /> Bonne journée bisous
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A
coucou,<br /> <br /> oh quelle surprise avec cette gelée très originale!!!je ne pensais pas que le lilas était comestible!!!! <br /> <br /> Capturer la fragrance des fleurs pour ensuite les savourer ,un véritable bonheur....Bravo mais je serais curieuse de la goûter, l'as tu fait si oui c'est comment avant de me lancer peut être à en faire .<br /> <br /> Bonne journée, et merci pour ce joli partage;bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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