CABILLAUD FARCI AUX GAMBAS, GALETTE DE RIZ ET CRÈME DE CRUSTACÉS
Un bien grand titre vous allez me dire !!!
Cette recette nous l'avons vu dans "Cauchemar en cuisine", j'aime encore bien regarder de temps en temps ...
Nous n'avions pas pris de note alors Papoune l'a refaite un peu à sa façon. Il a fait sa crème de crustacés maison, un délice ... à manger à la cuillère !!
Pour le reste, il a fait fonctionner sa mémoire !
Préparer des portions de cabillaud (1 par personne) et les ouvrir en porte-feuille. Les aplatir.
La farce : Mixer dans un robot 300g de cabillaud, 2 blancs d'oeuf, 10cl de crème liquide, 1/2 c à c de pimento, 10 crevettes roses, sel.
Garnir le poisson en amincissant la farce sur les bords.
Ajouter quelques gambas poêlées, découpées en petits morceaux et mélanger avec 2 c à c d'estragon haché.
Rouler dans du papier film et faire cuire 30min à la vapeur.
La garniture : Faire une galette de riz : mélanger du riz cuit, de la tapenade, du basilic haché et 1 oeuf.
Mettre dans des emportes-pièces et laisser reposer au froid.
La crème de crustacés : 3 carottes moyennes - 1 oignon - 2 branches de céleri - 1/2 bulbe de fenouil
Faire revenir les légumes dans de l'huile d'olive. Les débarrasser et remplacer par les têtes et carapaces de 8 gambas.
Ajouter une dizaine de têtes et carapaces de crevettes roses.
Quand c'est bien revenu flamber avec du cognac. Ajouter 1 c à s de concentré de tomates, les lègumes réservés. Verser 20cl de bouillon de crustacés Ariaké, 10cl de vin blanc. Laisser cuire 15min et ajouter 50cl de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement avec sel et piment d'Espelette.
Montage : Déposer dans chaque assiette : 1 galette de riz - 1 morceau de cabillaud - 1 pochon de sauce - quelques feuilles de roquette.
Décorer avec des quartiers de tomates cerises.
Que boire avec ? Un Côte de Provence blanc ou un Côte du Rhône blanc
Partenaire pour cette recette :
- COOKUT pour la cocotte céramique noire
Alors ... elle est pas jolie l'assiette de Papoune ?? Et en plus elle était très bonne !!!
Passez un bon mercredi !