7 juin 2019
AXOA DE VEAU
Ce week-end ce sera la Pentecôte et cette recette de veau trouvera sa place sur votre table si vous n'avez pas d'idée déjà ...
Tout d'abord un peu d'histoire : (source : internet)
Pourquoi mange-t-on du veau le jour de la Pentecôte ?
Le veau de la Pentecôte correspond à une opération de promotion alimentaire de la Confédération française de la boucherie apparue en France à la fin des années 1990. Même si le veau de la Pentecôte est moins traditionnel que la dinde de Noël, l'agneau pascal ou les lentilles du jour de l'an, il est de plus en plus observé dans les familles françaises.
Source de la recette : Gourmand 418
Préparation : 20min
Cuisson : 45min
Préparation : 20min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 800g d'émincé de veau - 4 tranches de jambon de Bayonne - 2 oignons - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 3 piments verts doux - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 1 petit bouquet de persil - 20 à 30cl de fond de veau - 2 c à s d'huile d'olive - sel - 1 pincée de piment d'Espelette.
Ingrédients : 800g d'émincé de veau - 4 tranches de jambon de Bayonne - 2 oignons - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 3 piments verts doux - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 1 petit bouquet de persil - 20 à 30cl de fond de veau - 2 c à s d'huile d'olive - sel - 1 pincée de piment d'Espelette.
Couper le jambon de Bayonne en fines lanières, peler les oignons et les émincer, épépiner les piments et les poivrons et les couper en petits dés.
Chauffer une sauteuse avec 1 c à s d'huile d'olive, faire colorer rapidement le jambon et le veau, les réserver.
Les remplacer par les oignons et le poivrons, ajouter le reste d'huile d'olive et les faire revenir une dizaine de minutes. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter l'ail pressé et le bouquet garni, saler, ajouter les piments et le mélange veau-jambon, verser le fond de veau, couvrir et laisser mijoter 45min à feu doux.
Sortir l'axoa de veau saupoudré de piment d'Espelette et de persil ciselé.
Servir avec une purée maison.
Que boire avec ? Un Château de Marmorières rouge La Clape 2015 "le bois fleuri"
Nous vous souhaitons un bon vendredi !
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