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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 décembre 2019

BAËCKEOFFE DE FRUITS

Etant tout près de l'Alsace, nous connaissons et aimons bien le baëckeoffe ! C'est un plat très complet, très simple et qui ne demande pas de surveillance à la cuisson  ... 

Mais cette recette de baëckeoffe de fruits, nous ne connaissions pas ... nous l'avons vu à la télévision et cela nous a donné envie de la tester !

Nous avons changé le miel de fleurs par du miel de thym et avons également ajouté un bâton de cannelle dans la terrine.

Source : Les petits plats en équilibre de Laurent MARIOTTE

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 pommes de reine de reinette - 2 poires conférence - 2 petits coings - 1 anis étoilé - 1 c à s de miel de fleur de thym Catalan pour nous - 30g de beurre - 1 bâton de cannelle  - 1/2 bouteille de Gewurtztraminer - 1 citron jaune -  pâte feuilletée

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez tous les fruits ainsi que le citron.
Prélevez quelques zestes du citron et pressez le jus ; réservez.

Epluchez le coing, taillez en quartiers et évidez.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel puis les quartiers de coings et faites-les cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

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Déglacez avec un peu de jus de citron et débarrassez dans la terrine à Baeckeoffe.

Pendant ce temps, épluchez et taillez en quartiers les pommes et les poires.
Otez les pépins, citronnez-les avec le restant du jus et ajoutez les aux coings dans la terrine.
Mélangez délicatement.

Placez l’anis étoilé et le bâton de badiane sur les fruits.

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Versez le Gewürztramminer.

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Fermez avec le couvercle et luttez la terrine (humidifiez le bord de la terrine avec un peu d’eau et appliquez la pâte feuilletée tout autour). Soudez bien.

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Enfournez pour 40 minutes.

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Servez directement à la sortie du four.

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Que boire avec ? Un verre de Gewurtztraminer

Nous vous souhaitons une belle journée !

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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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