SOURIS D'AGNEAU AUX AGRUMES
Nous avions acheté deux souris d'agneau pendant les fêtes de fin d'années et misent au congélateur car nous ne les avions pas utilisées.
Papoune a inventé et cuisiné cette recette juste avant notre pause du blog.
Il était passé en sortant du travail le vendredi soir à "Grand Frais" de Laxou (54) afin d'y trouver de la bergamote fraiche et des betteraves jaunes et chioggia.
Source : Inspiration de Papoune
Préparation :1h environ
Pour 2 personnes :
Cuire 150g de betteraves (jaunes et chioggia) 20 min à l’eau salée à frémissements.
Les passer dans une poêle avec un petit morceau de beurre pendant 20min à feu doux.
Eplucher le coing, ôter le trognon et détailler en fines tranches (3 mm)
Poêler dan ½ cs de beurre pendant 10 min puis ajouter le jus d’une bergamote fraîche . Saler et finir de cuire très doucement.
Faire dorer de tous les côtés 2 souris d'agneau dans 2 cs d’huile d’olive . Au bout de 10 min ajouter 2 cs de beurre et continuer à faire dorer.
Cuire 200g de fèves surgelées à l’eau frémissante salée. Les égoutter et les faire revenir à la poêle avec un petit morceau de beurre pendant 5min à feu doux.
Vider la graisse des souris. Déglacer avec le jus d’une orange amère et laisser réduire 1 min. Mouiller avec 25 cl de vin blanc moelleux.
Laisser réduire 5 min et ajouter 25 cl de bouillon de volaille et les parures du coing.
Assaisonner et ajouter 1cc de piment d’Espelette.
Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en arrosant de temps en temps.
Dresser vos assiettes selon vos envies ou comme sur les photos.
Que boire avec ? Un côte du Rhône : Vacqueyras
Verdict : Le mélange betteraves, oranges amères et coing est parfait ! Une explosion de saveurs en bouche !
Partenaire pour cette recette :
- LA LIEUTENANTE pour l'huile d'olive