Il y au beaucoup de cèpes cette année dans nos forêts Vosgiennes et ailleurs aussi ... voici une entrée chaude avec ce bon champignon.

La recette a été réalisée le 3 janvier 2018 pour finir une boîte d'escargots ouverte.

Cette recette vient tout droit de l'imagination de Papoune et c'était vraiment délicieux !

Je vous la reposte aujourd'hui car elle conviendra très bien en entrée chaude pour le menu des fêtes !

Dans une poële avec 1 CS d'huile faire rejeter à feu vif l'eau des cèpes. Ajouter 1 CS de beurre et 1 échalotte ciselée finement. Assaisonner et laisser revenir à feu moyen 7 à 8 min.

Réserver au chaud. 

Monter le feu , ajouter 1 CS de beurre et faire sauter les escargots à feu vif pendant 3 à 4 min. 

Déglacer avec 2 CS de Condiment balsamique blanc, laisser réduire presqu'à sec et verser 25 Cl de crême liquide. Ajouter les cêpes et laisser réduire.

Assaisonner en sel, poivre et 1 pincée de Piment d'Espelette (+ 1 CS de persil plat finement ciselé ).

Garnir les croûtes réchauffées et servir. 

feuilleté d'escargots aux cèpes-1

feuilleté d'escargots aux cèpes-2

Que boire avec ?  Un Côtes du Rhône blanc ou un Tokay Pinot gris d'Alsace

Demain, nous vous proposerons le plat !

Belle journée !