RATATOUILLE PROVENCALE
L'été indien est bel est bien parti pour laisser place au froid et à la neige sur les hauteurs ...
Papoune a décidé de mettre ce bel été indien en bocaux pour l'hiver avec cette recette de ratatouille provençale !
Il a doublé les proportions afin d'avoir plusieurs petits bocaux.
Source : Cuisine actuelle HS
Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Stérilisation : 1h30
Ingrédients : 2 aubergines - 2 courgettes - 2 poivrons rouges - 2 oignons - 6 tomates Olivettes - 2 gousses d'ail - 5cl d'huile d'olive environ - 1 c à s d'herbes de Provence - sel et poivre de Cayenne
Rincez les courgettes et les aubergines. Découpez-les en bâtonnets. Détaillez la chair des poivrons en lamelles. Ebouillantez les tomates. Pelez-les puis concassez-les. Emincez l'oignon et hachez l'ail.
Faites revenir les oignons dans une poêle avec 1 c à s d'huile et une pincée de sel, jusqu'à légère coloration. Ajoutez 2 cuillères d'huile dans la poêle. Placez-y les aubergines, 1 pincée de sel et de poivre, puis laissez cuire 10min en remuant souvent.
Ajoutez les lamelles de poivrons dans la poêle, cuisez encore 10min. Complétez d'ail, des herbes, des courgettes et des tomates. Poursuivez la cuisson encore 5min.
Remplissez les bocaux de ratatouille chaude jusqu'à 2cm du bord. Versez un filet d'huile en surface, fermez hermétiquement. Stérilisez 1h30 dans un autocuiseur ou stérilisateur, immergé dans l'eau bouillante.
Laissez refroidir.
Essuyez les bocaux et vérifiez bien sa fermeture.
Etiquetez-les et gardez-les dans un placard frais ou dans votre cave.
Conservation : 1an
Partenaire pour cette recette :
- PROVENCE TRADITION pour les herbes de Provence