MES BAGUETTES MAGIQUES
Après le gâteau magique, les baguettes magiques ont elles aussi faitent le tour de la blogosphère et facebook.
Dimanche dernier, vu le temps que l'on a eu, nous avons refais une flambée alors quoi de plus normal que de faire monter au coin du feu ces baguettes magiques et de pouvoir sentir la bonne odeur du pain chaud dans toute la maison ...
Beaucoup de recettes sur le net ... je me suis arrêtée sur la page de Nicole Passions pour faire ces baguettes de pain.
Nous les avons ensuite dégustées avec des asperges blanches et une vinaigrette aux herbes. Le lendemain matin, elles ont accompagnées mon petit-déjeuner avec beurre et confiture de groseilles.
Préparation : 10min
Attente : 2h
Cuisson : 30min environ
Ingrédients pour deux baguettes magiques : 375g de farine type45 - 12g de levure fraîche ou 4g de levure séche - 1 c à c de sel - 300g d'eau.
Dans un saladier, délayer la levure avec un peu d'eau tiède. Laissez reposer 5min puis ajoutez le restant d'eau. Bien mélanger.
Ajouter sur l'eau la farine et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte bien homogéne. Elle restera collante mais c'est normal.
Saupoudrez de farine puis recouvrez d'un linge propre et humide. Laissez lever minimum 2h. La pâte va tripler de volume.
Préchauffez le four à 240°C en mettant de l'eau dans la lèche-frite en bas du four.
Une fois la pâte levée, farine le plan de travail et vos mains. Dégazez la pâte avec la paume de la main et coupez la pâte en deux.
Façonnez vos baguettes. Posez du papier sulfurisé sur votre moule à baguettes.
Posez les baguettes sur le moule et faites entailles avec une paire de ciseaux sur le dessus de la pâte à 3 endroits différents.
J'ai saupoudré légèrement mes baguettes de farine avant d'enfourner pour 30min environ.
Avec les asperges :
Au petit-déjeuner :
Verdict : Ces baguettes magiques sont vraiment très bonnes même le lendemain matin.
Partenaire pour cette recette :
- BIOLO'KLOCK pour la gelée de groseilles