POMMES DULIMOUSIN AOP DOREES AU FOUR, SIROP DE FLEUR D'ORANGER ET GLACE CARAMEL
J'ai fait cette recette avant Noël suite à la livraison de pommes d'un nouveau partenariat.
Je l'ai ensuite mise de côté car la période des fêtes approchant, nous avons pubié des recettes festives afin de vous donner des idées pour vos repas.
Je peux donc maintenant vous la diffuser.
Source : le petit livret qui était avec les pommes.
Préparation ; 5min
Cuisson : 20min
Infusion : 5min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 pommes du Limousin AOP - 15cl d'eau de fleur d'oranger - 3 + 1 c às de sucre en poudre - 2 boules de glace vanille caramel pour nous.
Faites bouillir le sucre en poudre avec la fleur d'oranger jusqu'à ce qu'il devienne un sirop léger.
Allumez le four à 160°C
Lavez les pommes du Limousin. Faites un couvercle. Creusez-les délicatement, retirez coeur et pépins.
Disposez les pommes dans le plat à four.
Versez par dessus une petite quantité de jus à la fleur d'oranger sucré.
Saupoudrez le dessus des pommes avec la dernière cuillerée de sucre en poudre afin qu'elles caramélisent.
Laissez cuire 20min.
Servez les pommes du Limousin caramélisées en les garnissant avec une boule de glace au caramel.
Que boire avec ? Un verre de cidre brut, ou un Riesling 2007
Verdict : Je reconnais que les photos ne sont pas jolies car les pommes se sont ouvertes à la cuisson. Il est conseillé sur le livret de les protéger avec un petit morceau de feuille d'aluminium afin de les empêcher de s'affaisser. Je ne l'ai pas fait ...
Par contre, les pommes sont très bonnes, c'est un dessert idéal après les fêtes !
Partenaire pour cette recette :
- AOP POMMES DU LIMOUSIN pour les pommes