Nous avons passé le week-end de la Pentecôte chez notre fille et j'ai amené le dessert pour le samedi soir.

Il y a un moment, j'ai reçu de mon partenaire BLOCH une plaque en silicone pour faire des roulés, comme je n'avais pas eu encore l'occasion de l'utiliser, j'ai fais un roulé aux fraises.

Avec cette recette je participe au concours du blog "la cuisine de Poupoule" pour les 4ans de son blog.

cuisine poupoule

Source : La recette provient d'internet

Pour 6 à 8 personnes :
Préparation  : 1h50
Temps de cuisson : 10min
Ingrédients : 

Pour le biscuit : 100g de sucre - 100g de farine - 4 oeufs - 25g de beurre demi-sel

Pour la garniture : 175g de fraises + quelques unes pour le décor - 150g de mascarpone - 50g de fromage frais type Philadelphia - 25g de sucre 

Pour le sirop : 4 c à s de sucre de canne - 2 c à s d'eau - 

Décoration : du sucre glace, des fraises, de la menthe fraiche et des amandes effilées pour la décoration.

Dans un saladier, fouettez juste les jaunes des quatre oeufs avec 100g de sucre jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Mélangez les 100g de farine à la préparation jaunes d'oeufs et sucre. Ajoutez les 25g de beurre fondu et mélangez de nouveau.

Battez les blancs en neige dans un autre bol.

Ajoutez 1/3 des blancs en neige à la préparation et fouettez.

Incorporez délicatement le reste des blancs en neige à l'aide d'une maryse.

Versez cette préparation sur une plaque en silicone (35x25cm) et égaliser à la spatule.

Enfournez à 180°Cpendant 8min.

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Préparez le sirop en faisant chauffer les ingrédients eau et sucre de canne.

Dans un bol, mélangez le mascarpone, le fromage frais et 25g de sucre. Réservez.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en petits carrés.

Sortez le biscuit du four, posez un torchon humide dessus et démoulez-le délicatement à l'aide d'une plaque.

Laissez le biscuit dans le torchon humide.

Badigeonnez le biscuit avec le sirop chaud.

Roulez-le dans le torchon humide. Laissez reposer 30min.

Après ce temps de repos, déroulez délicatement le biscuit en la laissant sur le torchon humide. 

Etalez le mélange mascarpone à l'aide d'une spatule.

Déposez les fraises coupées sur toute la surface.

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Roulez le gâteau et laissez-le reposer au frais minimum 1h.

Décorez le roulé : saupoudrez-le de sucre glace, ajoutez les amandes grillées à sec, les fraises coupées en deux et des feuilles de menthe.

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Que boire avec ? Nous avons bu la bouteille de champagne rosé MARCOULT. Il s'accordait très bien avec mon roulé aux fraises car il est fruité avec une dominante sur la fraise des bois et la cerise aigre. Ensuite, il s'ouvre sur des notes de guimauve, de fraise écrasée et d'abricot.

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Verdict : toute la tablée l'a trouvé délicieux ! 

Partenaire pour cette recette :

- CHAMPAGNE MARCOULT pour le champagne rosé

- BLOCH pour la plaque en silicone

 

Très belle journée !