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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 octobre 2016

ENDIVES AU JAMBON

Qui n'a jamais fait des endives au jambon ? C'est plat idéal pour un soir avec pas beaucoup de préparation!

Papoune aime beaucoup les endives au jambon !

Préparation : 15min
Cuisson : 20min

Ingrédients pour deux personnes : 4 tranches de jambon - 4 endives - 20g de  beurre - 
Pour la béchamel : 1 grosse cuillère à soupe de farine - 40 g de beurre  - 1/4 l de lait + 1/4 de crème liquide - 50 g de fromage râpé - sel - poivre  - 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Retirez les feuilles flétries,  et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faire cuire les endives dans une sauteuse avec le beurre et un petit peu d'eau pendant 10 minutes.

endives au jambon-5319

Pendant ce temps, préparez la béchamel :

Faites  fondre le beurre dans une casserole, ajouter de la farine et remuer le tout afin d'obtenir une sorte de pâte. Ajouter  un peu de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme. Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, ajouter la crème. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.

endives au jambon-5320

Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à four beurré.

endives au jambon-5321

Versez la béchamel par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.

endives au jambon-5323

Mettez le plat au four à 180°C pendant 20min jusqu'à ce que le dessus du plat soit  grillé.

endives au jambon-5325

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Que boire avec ? Le plat est complexe, associant l'amertume, l'onctuosité de la sauce, le gras de la béchamel et la sensation douce du jambon. Un vin rouge sera parfait : soit un Beaujolais, un Bourgogne ou pourquoi pas un Alsace Pinot noir !

Verdict : Comme annoncé en début de mon article, les endives au jambon est un des plats rapides, bons et préférés de Papoune et de moi aussi d'ailleurs !

Passez une excellente journée et à demain ...

Commentaires
C
Le plat que j'aime par excellence, unique et savoureux, gourmand, incontournable ! Bravo ! Une excellente soirée à vous deux, bisous
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G
un excellent plat et farcies c'est delicieux également <br /> <br /> très bonne soirée bisous
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C
C'est beau et certainement bon, mais pas d'endive chez nous, bonne soirée !
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C
Je remplace les endives par des poireaux moi !
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C
Moi aussi j'aime les endives au jambon c'est complet et surtout très bon, bises
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L
c'est tellement bon, bisous
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M
un classique indémodable que tout le monde apprécie. J'en ai fait aussi semaine passée. C'est bonnnnnnnnnnnn bises
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C
un bon plat !!
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S
toujours un régal....
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M
Mais non!!<br /> <br /> Ce sont des chicons au gratin!!!<br /> <br /> http://miamponpon.canalblog.com/archives/2016/02/06/33327971.html<br /> <br /> LOL!!!<br /> <br /> Bizz
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C
Pas moi ! Je n'aime pas les endives au grand désespoir de mon époux qui rêve de ton plat.<br /> <br /> Bises.
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V
Copieuse😆 je les ai faites hier mais moi pas de béchamel juste de la crème fraiche on n'aime pas la béchamel gros bisous
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P
J'adore les endives au jambon <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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