GÂTEAU INVISIBLE POMME CANNELLE
Mon dernier gâteau invisible était salé, cette fois je vous propose un sucré !
Qu'est-ce qu'un gâteau invisible ? C'est une fine pâte à clafoutis et beaucoup de fruits coupés en fines lamelles.
Version salée : c'est un appareil à quiche et beaucoup de légumes pour des cakes invisibles !
Source : Livre "le gâteau invisible" édition Marabout
Préparation : 30min
Cuisson : 50min
Ingrédients pour un moule rond de 24cm : 1,2kg de pommes - 1 c à c de cannelle - 3 oeufs - 80g + 20g de sucre roux - 50g de beurre demi-sel fondu - 120g de farine - 150ml de lait entier.
Fouetter les oeufs avec 80g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la cannelle et la farine en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit.
Laver, éplucher et couper les pommes en quartiers. Ôter le coeur et les pépins.
Trancher les quartiers de pomme, dans le sens de la hauteur, en lamelles de 1mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Incorporer les lamelles à la pâte.
Verser la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20g de sucre roux.
Placer dans le four préchauffé à 180°C pendant 50min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Que boire avec ? Un verre de cidre de pommes !
Verdict : Papoune qui n'aime pas trop les gâteaux aime bien le gâteau invisible du fait qu'il y ai très peu de pâte et beaucoup de fruits !
Partenaire pour cette recette :
- CPVD FOULON pour la cannelle
Très bon mardi à tous !