GÂTEAU INVISIBLE POIRE VANILLE
Encore un gâteau invisible aujourd'hui, je ne me lasse pas d'en faire car on peut les faire avec tous les fruits que l'on désire ...
Ce gâteau invisible était le dessert de mon repas qui accompagnait ma table "spéciale vendanges" les poires étant le fruit de la saison !
Source : livre "Le gâteau invisible" édition MARABOUT
Préparation : 30min
Cuisson : 50min
Ingrédients : 1,2kg de poires - 1 gousse de vanille - 120ml de lait entier - 3 oeufs - 80g + 20g de sucre roux - 50g de beurre demi-sel fondu - 140g de farine
Faire chauffer le lait dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille ouverte. Laisser infuser, idéalement 1 heure hors du feu. Sinon, utiliser tout de suite.
Fouetter les oeufs avec 80g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille.
Lavez, éplucher et couper les poires en quartiers. Ôter le coeur et les pépins. Trancher les quartiers de poire, dans le sens de la hauteur, en lamelles de 1mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Incorporer les lamelles à la pâte.
Verser la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20g de sucre roux.
Placer dans le four préchauffé à 200°C pendant 50min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Que boire avec ? Un coupe de crémant d'Alsace
Verdict : j'aime beaucoup la texture du gâteau magique car les fruits sont très nombreux et le gâteau n'est pas sec du tout !
Trés belle journée à tous et toutes et à demain !