ENDIVES AU JAMBON
Qui n'a jamais fait des endives au jambon ? C'est plat idéal pour un soir avec pas beaucoup de préparation!
Papoune aime beaucoup les endives au jambon !
Préparation : 15min
Cuisson : 20min
Ingrédients pour deux personnes : 4 tranches de jambon - 4 endives - 20g de beurre -
Pour la béchamel : 1 grosse cuillère à soupe de farine - 40 g de beurre - 1/4 l de lait + 1/4 de crème liquide - 50 g de fromage râpé - sel - poivre - 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
Retirez les feuilles flétries, et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faire cuire les endives dans une sauteuse avec le beurre et un petit peu d'eau pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter de la farine et remuer le tout afin d'obtenir une sorte de pâte. Ajouter un peu de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme. Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, ajouter la crème. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
Enroulez chaque endives dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à four beurré.
Versez la béchamel par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
Mettez le plat au four à 180°C pendant 20min jusqu'à ce que le dessus du plat soit grillé.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
Que boire avec ? Le plat est complexe, associant l'amertume, l'onctuosité de la sauce, le gras de la béchamel et la sensation douce du jambon. Un vin rouge sera parfait : soit un Beaujolais, un Bourgogne ou pourquoi pas un Alsace Pinot noir !
Verdict : Comme annoncé en début de mon article, les endives au jambon est un des plats rapides, bons et préférés de Papoune et de moi aussi d'ailleurs !
Passez une excellente journée et à demain ...