ENDIVES FARCIES AUX CHAMPIGNONS
Vous aimez les endives au jambon et à la béchamel ?
Papoune et moi aimons beaucoup ce plat et de plus il se congèle très bien, alors nous en cuisinons toujours un peu plus que nous mettons dans des petites boites pour les jours ou je travaille le midi. Un passage au micro-ondes et le tour est joué !
Alors si comme nous vous aimez, vous devriez également apprécier cette recette !
Un plat facile et économique ...
Source : Gourmand n°419
Préparation : 20min
Cuisson : 45min
pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 tranches de jambon blanc - 600g de champignons de Paris - 4 endives - 1 citron (jus) - 35cl de lait - 80g de beurre - 50g de gruyère râpé - 60g de farine - 1 c à c d'huile de tournesol - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole d'eau salée, ajoutez le jus de citron et faites cuire les endives entières pendant 15min.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Retirez les feuilles du centre de l'endive et émincez-les. Coupez les champignons. Faites-les revenir avec l'endive émincée et 20g de beurre pendant 5 min. Réservez.
Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60g de beurre, ajoutez la farine d'un coup et mélangez sur le feu. Incorporez le lait en filet et remuez sur le feu jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Incorporez le jambon taillé en dés dans le mélange d'endives et de champignons à la béchamel.
Déposez les demi-endives cuites dans un plat à four huilé, farcissez-les de la préparation.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20min.
Que boire avec ? Un vin de Savoie rouge
Bon samedi !!!