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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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31 mai 2016

TRIFLE AUX FRAISES

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Le trifle est un dessert anglais frais et tout simple ! Vous pouvez le faire et le refaire avec d'autres fruits et un reste de quatre-quarts.

Source : Cuisine actuelle n°305

Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 10min

Ingrédients : 500g de fraises + 5 en décor - 125g de fromage blanc - 30cl de crème liquide - 1 sachet de sucre vanillé - 1 gousse de vanille - 12 madeleines dont 2 pour le décor - 15cl de Limoncello - 4 c à s de confiture de fraises - 2 brins de menthe.

La crème pâtissière : 4 jaunes d'oeufs - 75cl de lait - 80g  de sucre poudre - 1/2 gousse de vanille - 40g de fécule  maïs de pommes de terre

Réalisez la crème. Portez à ébullition le lait avec la vanille. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à former un ruban. Incorporez la fécule et le lait bouillant en mélangeant. Replacez sur le feu, portez à ébullition en remuant. Versez dans une jatte et retirez la vanille. Placez un film en contact de la crème et laissez-la refroidir.

Coupez les fraises en deux dans une casserole, poudrez de sucre vanillé, chauffez-les 2-3min pour obtenir un peu de jus.

Fouettez la crème en chantilly ferme. Incorporez les graines de la vanille grattée puis ajoutez le fromage blanc.

Coupez 10 madeleines en dés. Imbibez-les de limoncello et placez-en une couche dans le fond d'une grande coupe. Etalez un peu de confiture. Disposez une couche de fraises (face coupée contre la coupe), arrosez d'un peu de leur jus puis couvrez de chantilly. Renouvelez l'opération.

Décorez du reste de chantilly, de fraises, de menthe et de madeleines émiettées.

Perso, j'ai utilisé des boutons de roses, des fraises et de la menthe.

trifles aux fraises-3601

trifles aux fraises-3602

trifles aux fraises-3604

Que boire avec ? Une coupe de champagne ou un crémant rosé.

Verdict : un dessert léger grâce à la chantilly mélangée à la crème pâtissière.

Partenaires pour cette recette :

- BLOCH pour la fécule de pommes de terre

- CPVD FOULON pour le sucre vanillé

- LA BOUTIQUE DE MARIUS pour la confiture de fraises au sucre de canne

- FRENCH COCOTTE pour les boutons de roses servis en déco

Passez une agréable journée pour ce premier jour du mois de juin. A demain !

Commentaires
L
J'en mangerais de suite
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C
Pur délice !
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G
excellent dessert et jolie décoration<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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P
Superbe !
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C
très beau !! merci
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V
Rho terrible !!! Faut que j'aille voir de suite pour voter !!
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S
hum....j'aime tellement!
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L
un vrai régal ,j adore
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C
J'adore ton dessert, il n'y a rien de plus gourmand !<br /> <br /> Bises.
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P
Miam miam comme il a l'air bon <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> Bises
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin