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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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16 septembre 2015

GÂTEAU MAGIQUE AUX ABRICOTS ET ROMARIN

Le gâteau magique ... il a fait le tour de beaucoup de blog culinaire cette année !

Il es magique car avec une seule préparation, on obtient trois textures différentes !

Le revoilà, une fois de plus sur ma table ... Papoune aime beaucoup ce gâteau alors pour lui faire plaisir je lui ai fait celui-là !

Je l'ai vu sur le joli blog "Nuage de lait".

Préparation : 10min
Cuisson : 35min selon votre four

Ingrédients : 2 oeufs - 100g de sucre - 60g de farine - 75g de beurre - 25cl de lait - 1 citron - 1 gousse de vanille - 500g d'abricots - 3 brins de romarin

Préparer tous les ingrédients (presser le jus de citron, laver, rincer et dénoyauter les abricots et réserver 6 oreillons pour la déco. Ouvrir la gousse de vanile en deux et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et les mettre dans une casserole avec le lait.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6)

Beurrer le moule (pour ma part je le tapisse d'un papier cuisson)

Couper la moitié de ce qu'il reste des abricots en dés et mixer l'autre moitié avec 20 gr de sucre, 15 cl d'eau et la moitié du jus de citron et réserver au frais.

Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle et y cuire les dès d'abricots pendant 1 minute à feu vif, ajouter 10 gr de sucre et 1 brin de romarin ciselé.Cuire encore 1 minute et réserver.

Faire fondre le reste du beurre et le laisser tiédir.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, laisser infuser quelques minutes puis ôter la gousse. Réserver.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers et blanchir les jaunes avec le reste du sucre. Ajouter le beurre fondu et la farine en 2 x puis verser le lait tiède en 2  ou 3 x et mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule à la préparation précédente en 2 ou 3 fois puis fouetter 5 seconde pour les casser (il doit rester des "morceaux de neige").

Verser la préparation dans le moule et répartir les dés d'abricots au romarin dans la pâte.

Enfourner pour 35 minutes, le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.

J'ai servi ce gâteau magique avec un coulis d'abricot fait maison.

 Le gâteau se déguste tiède ou froid. 

 

gâteau magique abricots et romarin-29

 

gâteau magique abricots et romarin-35

 

Que boire avec ? Un blanc moelleux ou riquoreux. ex : un Coteau du Layon

Verdict : comme je vous l'ai dit plus haut, le gâteau magique s'adapte avec n'importe quel fruit et il est très bon ! A faire et à refaire ...

 

Commentaires
M
Magnifique !
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C
Qu'il est beau !
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N
A tester!!!
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J
Abricots romarin un mariage réussi. Bisous
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V
Il est tout simplement magnifique.<br /> <br /> Bel après-midi<br /> <br /> Bisous.
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G
superbe gâteau j'ai testé une fois et pas tellement réussi<br /> <br /> très bon après-midi bise
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C
il est superbe !!
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L
Moelleux à souhait<br /> <br /> Le mélange abricot romarin est délicieux
Répondre
L
il est fabuleux ton gâteau, bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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