LA CHARLOTTE AU CHOCOLAT
Aujourd'hui je vous fais remonter un dessert pour Pâques.
Qui dit Pâques, dit chocolat ... et cette charlotte est vraiment délicieuse, nous la faisons très souvent !
Vous pouvez également faire une crème anglaise maison et votre charlotte n'en sera que meilleur !
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 12h
Ingrédients : 20 biscuits cuillère - 300g de chocolat noir à pâtisser - 80g de beurre - 160g de sucre - 6oeufs extra-frais - 3 c à s de rhum - 1 pincée de sel
Verser dans une casserole 20cld 'eau et 100g de sucre. Porter à ébullition 5min, laisser tiédir et ajouter le rhum.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux, laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes avec le sucre retant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat fondu.
Fouetter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer petit à petit à la préparation au chocolat en soulevant délicatement avec une spatule.
Imbiber légèrement les biscuits de sirop et en garnir les parois d'un moule à charlotte. Verser la mousse au chocolat, lisser la surface. Finir par une couche de biscuits imbibés de sirop en les retaillant si nécessaire. Réfrigérer au moins 12h.
Tremper le fond du moule dans de l'eau chaude afin de démouler plus facilement la charlotte sur un plat.
Personnellement j'avais mis du film étirable dans mon moule, de ce fait ma charotte s'est démoulée sans problème !
Que boire avec ? Un Banyuls
Nous vous souhaitons une très belle journée