CROÛTE D'ESCARGOTS A L'ALSACIENNE
Source : une invention de Papoune !
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 1/4 de litre de Pinot Noir - 3 douzaines d'escargots en boite - 60g de lard fumé cuit - 2 c à c de viandox - 60g de girolles en bocal - 17g de beurre - 17g de farine - 2 c à c de graisse de canard.
Décor : Pâte feuilletée - graines de sésame et graines de pavot bleues - paprika
Préparation :
Rincer et égoutter les escargots et les mettre à réchauffer dans le Pinot Noir. Réserver.
Couper le lard en lardons très fins.
Passer les girolles sous l'eau et les poêler avec 2 c à c de graisse de canard. Réserver.
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Mouiller ce roux avec le Pinot noir. Poivrer.
Ajouter les lardons, les girolles, les escargots et le viandox.
Maintenir au chaud à feu très doux le temps de réchauffer les croûtes dans le four;
Décor de l'assiette : Découper dans la pâte feuilletée des figurines à l'emporte-pièce. (étoiles filantes et étoiles pour moi). Les badigeonner d'un peu de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame et de pavot. Les mettre dans le four à 220°c.
Le paprika a servi à décorer le tour de l'assiette.
Server les crôutes d'escargots très chaudes.
Que boire avec ? Un pinot noir d'Alsace
Verdict : j'ai beaucoup aimé cette version de Papoune car plus digeste que les escargots au beurre et à l'ail.
Cette recette est sponsorisée par :
- FARIN'UP pour les graines de sésame et de pavot bleu
- L'ÎLE AUX EPICES pour le paprika
Bonne journée et à demain pour une autre recette pour les fêtes !