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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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2 octobre 2013

SALADE DE MOULES ET D'ARTICHAUTS

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°90

Voici ma 2ème recette avec l'artichaut Camus de Cuisinons les lègumes.

On s'y est mis tous les deux papoune et moi pour réaliser cette très bonne salade, on a utilisé  3 artichauts pour en faire un plat unique.

Préparation : 45min
Cuisson : 30min

Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 artichauts camus - 500g de moules (baie du Mont St-michel pour moi) - 200g de mâche - 1 coeur de salade frisée - 1 c à s d'huile d'olive - 1 citron - quelques brins de ciboulette - 75g de poitrine fumée - 50g de mayonnaise - 1 tomate - 3 c à s de farine - sel et poivre

salade de moules et d'artichauts 005

Enlevez la queue des artichauts, coupez la pointe des feuilles, placez une grosse rondelle de citron au fond de chaque artichaut et maintenez-la par une ficelle. Mettez les artichauts à cuire dans une grande casserole d'eau additionnée de 3 cuillerées à soupe de farine pour faire un blanc. Salez, portez à ébullition et recouvrez les artichauts d'un linge. Avec la pointe d'un couteau contrôlez la cuisson. Quand ils sont cuits égouttez-les, enlevez les feuilles et le foin, puis coupez les fonds en deux et ensuite en lamelles.

salade de moules et d'artichauts 008

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Epluchez, lavez et essorez la mâche et la frisée. Grattez, lavez et faites ouvrir les moules dans une casserole couverte. Egouttez-les dans une passoire et décortiquez-les en gardant quelques moules avec la moitié de la coquille pour la déocration. Réservez un peu de leur eau, filtrez-la.

Taillez la poitrine fumée en lamelles puis en bâtonnets. Faites-les sauter à la poêle et égouttez-les dans une passoire.

Plongez la tomate 10s dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-la et pelez-la. Coupez-la par la moitié, épépinez-la et découpez la chair en petits dés.

Assaisonnez la salade avec du sel, du poivre, le jus d'un demi-citron et l'huile d'olive. Mélangez à celle-ci les moules décortiquées, les lamelles d'artichauts et la poitrine fumée.

salade de moules et d'artichauts 012

Dressez cette salade composée au milieu des assiettes et disposez dessus le reste des moules mélangées à la mayonnaise détendue avec un peu de jus des moules.

Décorez avec les moules en coquille et  parsemez de dés de tomates et de ciboulette hachée.

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Que boire avec ? Un vin blanc d'origine atlantique, légèrement iodé, comme le sont les muscadets de l'année.

Verdict : une recette terre-mer qui peut paraitre surprenante mais qui donne un résultat harmonieux et équilibrée ! Une belle mise en valeur de l'artichaut camus !

Cette recette est sponsorisée par :
- PRINCE DE BRETAGNE pour les artichauts camus

Commentaires
P
holala ça donne envie cette salade !
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N
Hummm,ça me donne bien envie,miam,miam!!!
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D
il fallait y penser !! e suis "pour" !!!! merci bonne journée
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P
éxelent, sublime, merci bisous bonne soirée
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A
j'aurai pas pensé à cette association
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K
Très jolie la présentation ! Une belle salade bien savoureuse !<br /> <br /> Bis
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C
Comme je suis fan de poisson, fruits de mer et crustacés, comme j'adore l'artichaut, je l'ai déjà dit... voilà encore une recette pour moi.... merci à toi !<br /> <br /> Contente que la carte soit enfin arrivée, je n'y croyais plus... je l'ai envoyée dès mon arrivée (début septembre...) elle est certainement arrivée à pieds....<br /> <br /> belle soirée à vous deux, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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B
Waouh moi ça m'inspire ta salade !! Ca a l'air cro cro bon ! Bizzz
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B
je me suis encore trompé mille excuse
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B
erreur excusé moi pour l’adresse
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B
Délicieux plat très bon
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G
quel délicieux plat en plus j'adore les deux<br /> <br /> un très bon après-midi bises
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C
je n'avais encore jamais marié les deux ! Ca doit être très bon !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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