Source : le livre d'or de la cuisine (cuisine actuelle prestige)

  • Pour 4 à 6 personnes


Préparation : 15min + 2-3 min de repos
Cuisson : 25-30min
Niveau de difficultés : 1

  • Ingrédients : 75g de beurre - 120g de prosciutto (jambon de Parme) coupé en dés - 1 petit oignon blanc, finement haché - 400g de riz à risotto Arborio ou Carnaroli - 125ml de vin blanc sec - 1litre de bouillon de boeuf - 125g de mascarpone - 60g de parmesan en copeaux - sel et poivre du moulin.
  • Préparation :
    Faire fondre 1 c à s de beurre dans une petite poêle à feu moyen, ajouter le prosciutto et faire revenir 3 à 4 min à feu moyen. Retirer du feu et réserver.

Faire fondre 4 c à s de beurre dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l'oignon et faire revenir 3 à 4min, jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Ajouter le riz et faire revenir 2min sans cesser de remuer, jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés de beurre et presque translucides.

Mouiller avec le vin et cuire 2 à 3 min, jusqu'à ce que l'alcool se voit évaporé.

Commencer à ajouter le bouillon, une louche à la fois, en attendant que le riz ait absorbé le bouillon avant chaque ajout.

L'opération doit prendre 15 à 18min.

Incorporer le prosciutto et le mascarpone. Saler et poivrer. Laisser reposer 2 à 3 min.

Servir chaud, garnir de parmesan.

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  • Que boire avec ? un rouge lèger.
  • Verdict : Si vous aimez le risotto vous apprécierez cette recette !
  • Cette recette est sponsorisée par :
     RISO GALLO  pour le riz Arborio

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